すべての妊娠期
菜の花とささみのマヨポン酢
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1人前)
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- カロリー
- 87kcal
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- 脂質
- 4.2g
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- たんぱく質
- 9.6g
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- 葉酸
- 156μg
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- 鉄
- 1.6mg
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- 亜鉛
- 1.1mg
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- カルシウム
- 76mg
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- ビタミンA
- 85μg
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- ビタミンC
- 60mg
-
- ビタミンD
- 0.0μg
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- ビタミンE
- 2.1mg
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- ビタミンB1
- 0.10mg
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- ビタミンB2
- 0.17mg
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- n-3脂肪酸
- 0.2g
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- 炭水化物
- 3.2g
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- 食物繊維
- 1.9g
材料 (1人前)
菜の花 | 90g |
ささみ | 60g |
マヨネーズ | 10g |
ポン酢 | 9g(大さじ1/2) |
酒 | 15g(大さじ1) |
作り方
- 菜の花はよく水で洗い流し、食べやすい大きさに切る
- 菜の花を茹でる(レンチンでも)
- ささみは筋を取り酒をふって、ラップしレンジで加熱。冷めるまでそのまま
- 冷めたささみをほぐす
- ボールに茹でた菜の花とほぐしたささみを合わせ、ポン酢、マヨネーズで味付け
- 器に盛りつける
春の苦みを感じながら、葉酸豊富な菜の花を食す
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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