菜の花とささみのマヨポン酢
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
42
クリップ
3
栄養価(1人前)
- カロリー
- 87kcal
- 脂質
- 4.2g
- たんぱく質
- 9.6g
- 葉酸
- 156μg
- 鉄
- 1.6mg
- 亜鉛
- 1.1mg
- カルシウム
- 76mg
- ビタミンA
- 85μg
- ビタミンC
- 60mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.10mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- n-3脂肪酸
- 0.2g
- 炭水化物
- 3.2g
- 食物繊維
- 1.9g
材料(2人前)
菜の花 | 90g |
ささみ | 60g |
マヨネーズ | 10g |
ポン酢 | 9g(大さじ1/2) |
酒 | 15g(大さじ1) |
作り方
- 菜の花はよく水で洗い流し、食べやすい大きさに切る
- 菜の花を茹でる(レンチンでも)
- ささみは筋を取り酒をふって、ラップしレンジで加熱。冷めるまでそのまま
- 冷めたささみをほぐす
- ボールに茹でた菜の花とほぐしたささみを合わせ、ポン酢、マヨネーズで味付け
- 器に盛りつける
春の苦みを感じながら、葉酸豊富な菜の花を食す
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
春レシピ
季節野菜の菜の花使用
NPO法人母子栄養懇話会
妊娠中の食事カテゴリの新着レシピ
症状別レシピカテゴリの新着レシピ
体重増加過多(太りすぎ)カテゴリの新着レシピ
風邪カテゴリの新着レシピ
妊娠初期カテゴリの新着レシピ
妊娠中期カテゴリの新着レシピ
妊娠後期カテゴリの新着レシピ
妊娠中の食事の葉酸を摂る新着レシピ
妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ
ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。