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菜の花とささみのマヨポン酢

考案:NPO法人母子栄養懇話会
菜の花とささみのマヨポン酢

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    87kcal
  • 脂質
    4.2g
  • たんぱく質
    9.6g
  • 葉酸
    156μg
  • 1.6mg
  • 亜鉛
    1.1mg
  • カルシウム
    76mg
  • ビタミンA
    85μg
  • ビタミンC
    60mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンE
    2.1mg
  • ビタミンB1
    0.10mg
  • ビタミンB2
    0.17mg
  • n-3脂肪酸
    0.2g
  • 炭水化物
    3.2g
  • 食物繊維
    1.9g

材料 (1人前)

菜の花 90g
ささみ 60g
マヨネーズ 10g
ポン酢 9g(大さじ1/2)
15g(大さじ1)

作り方

  1. 菜の花はよく水で洗い流し、食べやすい大きさに切る
  2. 菜の花を茹でる(レンチンでも)
  3. ささみは筋を取り酒をふって、ラップしレンジで加熱。冷めるまでそのまま
  4. 冷めたささみをほぐす
  5. ボールに茹でた菜の花とほぐしたささみを合わせ、ポン酢、マヨネーズで味付け
  6. 器に盛りつける

春の苦みを感じながら、葉酸豊富な菜の花を食す

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

春レシピ 季節野菜の菜の花使用

NPO法人母子栄養懇話会

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