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菜の花とささみのマヨポン酢

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菜の花とささみのマヨポン酢

栄養価(1人前)

カロリー
87kcal
脂質
4.2g
たんぱく質
9.6g
葉酸
156μg
1.6mg
亜鉛
1.1mg
カルシウム
76mg
ビタミンA
85μg
ビタミンC
60mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.17mg
n-3脂肪酸
0.2g
炭水化物
3.2g
食物繊維
1.9g

材料(2人前)

菜の花 90g
ささみ 60g
マヨネーズ 10g
ポン酢 9g(大さじ1/2)
15g(大さじ1)

作り方

  1. 菜の花はよく水で洗い流し、食べやすい大きさに切る
  2. 菜の花を茹でる(レンチンでも)
  3. ささみは筋を取り酒をふって、ラップしレンジで加熱。冷めるまでそのまま
  4. 冷めたささみをほぐす
  5. ボールに茹でた菜の花とほぐしたささみを合わせ、ポン酢、マヨネーズで味付け
  6. 器に盛りつける
春の苦みを感じながら、葉酸豊富な菜の花を食す

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

春レシピ
季節野菜の菜の花使用

NPO法人母子栄養懇話会

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