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つみれ汁

考案:NPO法人母子栄養懇話会
つみれ汁

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    114kcal
  • 脂質
    3.1g
  • たんぱく質
    9.0g
  • 葉酸
    50μg
  • 1.2mg
  • 亜鉛
    0.8mg
  • カルシウム
    70mg
  • ビタミンA
    136μg
  • ビタミンC
    7mg
  • ビタミンD
    3.0μg
  • ビタミンE
    0.4mg
  • ビタミンB1
    0.06mg
  • ビタミンB2
    0.17mg
  • n-3脂肪酸
    0.5g
  • 炭水化物
    13.5g
  • 食物繊維
    3.2g

材料 (1人前)

大根 30g
人参 20g
ごぼう 20g
長ねぎ 20g
生しいたけ 10g
生姜 5g
つみれ(市販品) 60g
すり身で手作りも
だし汁 150ml
味噌 6g

作り方

  1. 大根、人参はイチョウ切り、ごぼうは斜めにカット、ねぎは1㎝程度のぶつ切り、しいたけも大きめにスライス、生姜は千切りに。
  2. だし汁を作る。
  3. 鍋にだし汁、野菜とつみれをいれて火を通す。
  4. 煮えたら、味噌で味を調える。

市販のつみれを使ってもOK。安売りの時に冷凍保存も。生姜は千切りにして、たっぷりと入れる。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

簡単セットメニュー 身近な食材で、いろいろな栄養を。

NPO法人母子栄養懇話会

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