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つみれ汁

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つみれ汁

栄養価(1人前)

カロリー
114kcal
脂質
3.1g
たんぱく質
9.0g
葉酸
50μg
1.2mg
亜鉛
0.8mg
カルシウム
70mg
ビタミンA
136μg
ビタミンC
7mg
ビタミンD
3.0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.17mg
n-3脂肪酸
0.5g
炭水化物
13.5g
食物繊維
3.2g

材料(1人前)

大根 30g
人参 20g
ごぼう 20g
長ねぎ 20g
生しいたけ 10g
生姜 5g
つみれ(市販品) 60g
すり身で手作りも
だし汁 150ml
味噌 6g

作り方

  1. 大根、人参はイチョウ切り、ごぼうは斜めにカット、ねぎは1㎝程度のぶつ切り、しいたけも大きめにスライス、生姜は千切りに。
  2. だし汁を作る。
  3. 鍋にだし汁、野菜とつみれをいれて火を通す。
  4. 煮えたら、味噌で味を調える。
市販のつみれを使ってもOK。安売りの時に冷凍保存も。生姜は千切りにして、たっぷりと入れる。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

簡単セットメニュー
身近な食材で、いろいろな栄養を。

NPO法人母子栄養懇話会

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