すべての妊娠期
つみれ汁
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1人前)
-
- カロリー
- 114kcal
-
- 脂質
- 3.1g
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- たんぱく質
- 9.0g
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- 葉酸
- 50μg
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- 鉄
- 1.2mg
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- 亜鉛
- 0.8mg
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- カルシウム
- 70mg
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- ビタミンA
- 136μg
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- ビタミンC
- 7mg
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- ビタミンD
- 3.0μg
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- ビタミンE
- 0.4mg
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- ビタミンB1
- 0.06mg
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- ビタミンB2
- 0.17mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.5g
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- 炭水化物
- 13.5g
-
- 食物繊維
- 3.2g
材料 (1人前)
| 大根 | 30g |
| 人参 | 20g |
| ごぼう | 20g |
| 長ねぎ | 20g |
| 生しいたけ | 10g |
| 生姜 | 5g |
| つみれ(市販品) | 60g |
| すり身で手作りも | |
| だし汁 | 150ml |
| 味噌 | 6g |
作り方
- 大根、人参はイチョウ切り、ごぼうは斜めにカット、ねぎは1㎝程度のぶつ切り、しいたけも大きめにスライス、生姜は千切りに。
- だし汁を作る。
- 鍋にだし汁、野菜とつみれをいれて火を通す。
- 煮えたら、味噌で味を調える。
市販のつみれを使ってもOK。安売りの時に冷凍保存も。生姜は千切りにして、たっぷりと入れる。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。