糖質オフ!大人の抹茶豆腐ティラミス
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 259kcal
- 脂質
- 18.3g
- たんぱく質
- 7.9g
- 葉酸
- 13μg
- 鉄
- 0.5mg
- 亜鉛
- 0.7mg
- カルシウム
- 68mg
- ビタミンA
- 167μg
- ビタミンC
- 0mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.10mg
- ビタミンB2
- 0.20mg
- n-3脂肪酸
- 0.3g
- 炭水化物
- 2.5g
- 食物繊維
- 0.2g
材料(3人前)
豆腐 | 150g |
クリームチーズ | 200g |
ブランパン(糖質オフのパン) | 2個 |
抹茶 | 大さじ3~4 |
ラム酒 | お好みで(気になる方は抜いても。) |
代用甘味料 | 10g |
作り方
- 豆腐は水切りしておく。クリームチーズは常温に戻しておく。
- 耐熱ボールに抹茶大さじ2‐3、熱湯を少量づつ加え、抹茶を溶かしていく。
- ブランパンをスライスし、②をしみこませる。
- ボールに①、代用甘味料、お好みでラム酒を加え、よく混ぜる。
- ③と④を交互に重ねる。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 食べる前に、残りの抹茶を茶こしで振り掛ける。
おやつも大切な補食です。しかし、体重や血糖値になるべく影響が少ないおやつがいいですよね。糖質オフだけでなく、豆腐を利用したんぱく質補給にもなります。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
糖質オフスイーツ
体重コントロールや血糖値が気になる方へ
NPO法人母子栄養懇話会