すべての妊娠期
糖質オフ!大人の抹茶豆腐ティラミス
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1人前)
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- カロリー
- 259kcal
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- 脂質
- 18.3g
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- たんぱく質
- 7.9g
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- 葉酸
- 13μg
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- 鉄
- 0.5mg
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- 亜鉛
- 0.7mg
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- カルシウム
- 68mg
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- ビタミンA
- 167μg
-
- ビタミンC
- 0mg
-
- ビタミンD
- 0.1μg
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- ビタミンE
- 0.9mg
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- ビタミンB1
- 0.10mg
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- ビタミンB2
- 0.20mg
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- n-3脂肪酸
- 0.3g
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- 炭水化物
- 2.5g
-
- 食物繊維
- 0.2g
材料 (1人前)
| 豆腐 | 150g |
| クリームチーズ | 200g |
| ブランパン(糖質オフのパン) | 2個 |
| 抹茶 | 大さじ3~4 |
| ラム酒 | お好みで(気になる方は抜いても。) |
| 代用甘味料 | 10g |
作り方
- 豆腐は水切りしておく。クリームチーズは常温に戻しておく。
- 耐熱ボールに抹茶大さじ2‐3、熱湯を少量づつ加え、抹茶を溶かしていく。
- ブランパンをスライスし、②をしみこませる。
- ボールに①、代用甘味料、お好みでラム酒を加え、よく混ぜる。
- ③と④を交互に重ねる。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 食べる前に、残りの抹茶を茶こしで振り掛ける。
おやつも大切な補食です。しかし、体重や血糖値になるべく影響が少ないおやつがいいですよね。糖質オフだけでなく、豆腐を利用したんぱく質補給にもなります。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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