すべての妊娠期
おからと里芋のポテサラ
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 133kcal
-
- 脂質
- 5.5g
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- たんぱく質
- 5.1g
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- 葉酸
- 32μg
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- 鉄
- 1.3mg
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- 亜鉛
- 0.5mg
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- カルシウム
- 60mg
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- ビタミンA
- 155μg
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- ビタミンC
- 4mg
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- ビタミンD
- 0.3μg
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- ビタミンE
- 1.3mg
-
- ビタミンB1
- 0.09mg
-
- ビタミンB2
- 0.04mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.4g
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- 炭水化物
- 16.7g
-
- 食物繊維
- 6.5g
材料 (1食分)
| おから | 40g |
| 里芋 | 70g |
| 人参 | 20g |
| コーン缶 | 15g |
| ツナ缶 | 10g |
| ひじき(鉄窯製) | 0.5g |
| 塩麹 | 3g |
| マヨネーズ | 5g |
作り方
- おからはふんわりラップをし、レンジで1分加熱する。
- ひじきを水で戻し、レンジで1分加熱する。
- 里芋は皮のままラップをし、2分加熱。皮をむいてつぶす。
- 人参はすりおろす。
- ①~⓸、コーン、ツナ、調味料を混ぜ合わせる。
ツナのうまみとコーンの甘味を活かして調味料は微調整。 マヨネーズをヨーグルトに変えるとさっぱりヘルシーにカロリーダウンできます。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。