すべての妊娠期

おからと里芋のポテサラ

考案:NPO法人母子栄養懇話会
おからと里芋のポテサラ

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    133kcal
  • 脂質
    5.5g
  • たんぱく質
    5.1g
  • 葉酸
    32μg
  • 1.3mg
  • 亜鉛
    0.5mg
  • カルシウム
    60mg
  • ビタミンA
    155μg
  • ビタミンC
    4mg
  • ビタミンD
    0.3μg
  • ビタミンE
    1.3mg
  • ビタミンB1
    0.09mg
  • ビタミンB2
    0.04mg
  • n-3脂肪酸
    0.4g
  • 炭水化物
    16.7g
  • 食物繊維
    6.5g

材料 (1食分)

おから 40g
里芋 70g
人参 20g
コーン缶 15g
ツナ缶 10g
ひじき(鉄窯製) 0.5g
塩麹 3g
マヨネーズ 5g

作り方

  1. おからはふんわりラップをし、レンジで1分加熱する。
  2. ひじきを水で戻し、レンジで1分加熱する。
  3. 里芋は皮のままラップをし、2分加熱。皮をむいてつぶす。
  4. 人参はすりおろす。
  5. ①~⓸、コーン、ツナ、調味料を混ぜ合わせる。

ツナのうまみとコーンの甘味を活かして調味料は微調整。 マヨネーズをヨーグルトに変えるとさっぱりヘルシーにカロリーダウンできます。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

同じ栄養素のレシピを見る

食物繊維がとれる人気レシピ

他のレシピを探す

クリップしたレシピを見る

妊娠中の食事・栄養素について

専門家に無料で相談できます

妊娠中の食事・体重管理のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?