すべての妊娠期

小松菜と厚揚げのさっと煮

考案:NPO法人母子栄養懇話会
小松菜と厚揚げのさっと煮

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    66kcal
  • 脂質
    3.6g
  • たんぱく質
    4.9g
  • 葉酸
    81μg
  • 2.6mg
  • 亜鉛
    0.6mg
  • カルシウム
    177mg
  • ビタミンA
    225μg
  • ビタミンC
    24mg
  • ビタミンD
    0.1μg
  • ビタミンB1
    0.12mg
  • ビタミンB2
    0.13mg
  • 炭水化物
    4.3g
  • 食物繊維
    2.3g

材料 (1食分)

小松菜 120g
人参 20g
しめじ 40g
厚揚げ 60g
麺つゆ 5g
4g

作り方

  1. 小松菜は3~4㎝のざく切りに。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  2. 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にしめじ、人参、小松菜、厚揚げの順に入れ、酒と麺つゆを回し入れる。
  4. 蓋をして中火で7~8分ぐらい。途中で混ぜる。
  5. 全体に火が通ったら出来上がり。

煮過ぎご注意。しゃきしゃきの歯ごたえで。 麺つゆは品により濃さが違うので、少しずつ加えて。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~青菜を食べる~ なべ1つで簡単料理。 「あと1品」欲しい時に

NPO法人母子栄養懇話会

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