小松菜と厚揚げのさっと煮
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 66kcal
- 脂質
- 3.6g
- たんぱく質
- 4.9g
- 葉酸
- 81μg
- 鉄
- 2.6mg
- 亜鉛
- 0.6mg
- カルシウム
- 177mg
- ビタミンA
- 225μg
- ビタミンC
- 24mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- 炭水化物
- 4.3g
- 食物繊維
- 2.3g
材料(2食分)
小松菜 | 120g |
人参 | 20g |
しめじ | 40g |
厚揚げ | 60g |
麺つゆ | 5g |
酒 | 4g |
作り方
- 小松菜は3~4㎝のざく切りに。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にしめじ、人参、小松菜、厚揚げの順に入れ、酒と麺つゆを回し入れる。
- 蓋をして中火で7~8分ぐらい。途中で混ぜる。
- 全体に火が通ったら出来上がり。
煮過ぎご注意。しゃきしゃきの歯ごたえで。 麺つゆは品により濃さが違うので、少しずつ加えて。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~青菜を食べる~
なべ1つで簡単料理。
「あと1品」欲しい時に
NPO法人母子栄養懇話会
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