すべての妊娠期
小松菜と厚揚げのさっと煮
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 66kcal
-
- 脂質
- 3.6g
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- たんぱく質
- 4.9g
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- 葉酸
- 81μg
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- 鉄
- 2.6mg
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- 亜鉛
- 0.6mg
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- カルシウム
- 177mg
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- ビタミンA
- 225μg
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- ビタミンC
- 24mg
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- ビタミンD
- 0.1μg
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- ビタミンB1
- 0.12mg
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- ビタミンB2
- 0.13mg
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- 炭水化物
- 4.3g
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- 食物繊維
- 2.3g
材料 (1食分)
| 小松菜 | 120g |
| 人参 | 20g |
| しめじ | 40g |
| 厚揚げ | 60g |
| 麺つゆ | 5g |
| 酒 | 4g |
作り方
- 小松菜は3~4㎝のざく切りに。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にしめじ、人参、小松菜、厚揚げの順に入れ、酒と麺つゆを回し入れる。
- 蓋をして中火で7~8分ぐらい。途中で混ぜる。
- 全体に火が通ったら出来上がり。
煮過ぎご注意。しゃきしゃきの歯ごたえで。 麺つゆは品により濃さが違うので、少しずつ加えて。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。