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豚ヒレ肉のオレンジ風

考案:NPO法人母子栄養懇話会
豚ヒレ肉のオレンジ風

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    312kcal
  • 脂質
    13.3g
  • たんぱく質
    25.6g
  • 葉酸
    116μg
  • 2.1mg
  • 亜鉛
    2.6mg
  • カルシウム
    51mg
  • ビタミンA
    138μg
  • ビタミンC
    66mg
  • ビタミンD
    0μg
  • ビタミンE
    4mg
  • ビタミンB1
    1.12mg
  • ビタミンB2
    0.39mg
  • 炭水化物
    22.2g
  • 食物繊維
    3.4g

材料 (1食分)

 スープ 15g
豚ヒレ肉 100g
 かぼちゃ 30g
 塩 0.5g
 中濃ソース 7g
 れんこん 20g
 こしょう 少々
 赤ワイン 1g
 油 1g
 油 2g
 バター 1g
 アスパラガス 30g
 オレンジの搾り汁 1g
 ラディッシュ 20g
 レタス 15g
 オレンジの皮 少々
 セロリ 5g
 片栗粉 0.3g
オレンジ 50g
 玉ねぎ 10g
ドレッシング 15g

作り方

  1. ヒレ肉は肉たたきでたたき、塩・こしょうをしておく。
  2. オレンジは洗い、皮の一部をすりおろしておく。
  3. 皮をむき、房から取出し、グリルで焼き色を付ける。
  4. フライパンに、油を熱し①の肉を焼く。
  5. 肉を取り出し、ソースの材料を入れて煮立たせる。
  6. 肉を戻し入れ、味がなじんだら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 肉を盛り、ソースをかける。焼き色がついたオレンジを加える。
  8. 付け合わせのかぼちゃ・れんこんは、フライパンに油を熱し、両面を焼いて火を通す。
  9. アスパラガスは下茹でにし、ラディッシュは飾り切り、レタスは一口大にちぎる。
  10. セロリ・たまねぎを薄切りにしたら、野菜すべてを盛り合わせ、ドレッシングをかける。

暑い夏は、食欲がなくなりがち。栄養豊富な豚肉も、フルーツで仕上げるとさっぱり食べやすい味になります。赤ちゃんの為にも、良質タンパク質を取りましょう。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~豚肉を食べて夏バテ予防レシピ~ 豚肉は夏バテ予防のビタミンB1が豊富。暑い夏にこそ、食べたい食材。

NPO法人母子栄養懇話会

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