すべての妊娠期

牛肉とごぼうのしぐれ煮

考案:NPO法人母子栄養懇話会
牛肉とごぼうのしぐれ煮

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    240kcal
  • 脂質
    12g
  • たんぱく質
    12.4g
  • 葉酸
    60μg
  • 1.6mg
  • 亜鉛
    3.7mg
  • カルシウム
    107mg
  • ビタミンA
    2μg
  • ビタミンC
    5mg
  • ビタミンD
    0.4μg
  • ビタミンE
    0.6mg
  • ビタミンB1
    0.15mg
  • ビタミンB2
    0.20mg
  • n-3脂肪酸
    0.28g
  • 炭水化物
    21.8g
  • 食物繊維
    6.3g

材料 (1人前)

牛肉切り落とし 100g
切り干し大根 20g
ごぼう 1/3本(60g)
しめじ 2/3パック(100g)
しらたき 40g
生姜 1/2かけ(8g)
醤油 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、切り干し大根は水で戻したあと水気をしぼっておく。
  2. ごぼうは縦半分に斜め切りにし、水にさらしておく。しらたきは下ゆでする。
  3. しめじは石づきをおとす。生姜は千切りにする。
  4. 鍋に油を入れ、生姜を炒め、牛肉を加えて軽く炒める。
  5. その他の材料を加え、火が通ったら、調味料を入れ、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。

牛肉には吸収の良い鉄分も豊富です。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~便秘予防~ ごぼう、切り干し大根、しらたきの食物繊維が便秘予防に。

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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