すべての妊娠期
牛肉とごぼうのしぐれ煮
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1人前)
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- カロリー
- 240kcal
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- 脂質
- 12g
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- たんぱく質
- 12.4g
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- 葉酸
- 60μg
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- 鉄
- 1.6mg
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- 亜鉛
- 3.7mg
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- カルシウム
- 107mg
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- ビタミンA
- 2μg
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- ビタミンC
- 5mg
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- ビタミンD
- 0.4μg
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- ビタミンE
- 0.6mg
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- ビタミンB1
- 0.15mg
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- ビタミンB2
- 0.20mg
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- n-3脂肪酸
- 0.28g
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- 炭水化物
- 21.8g
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- 食物繊維
- 6.3g
材料 (1人前)
| 牛肉切り落とし | 100g |
| 切り干し大根 | 20g |
| ごぼう | 1/3本(60g) |
| しめじ | 2/3パック(100g) |
| しらたき | 40g |
| 生姜 | 1/2かけ(8g) |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、切り干し大根は水で戻したあと水気をしぼっておく。
- ごぼうは縦半分に斜め切りにし、水にさらしておく。しらたきは下ゆでする。
- しめじは石づきをおとす。生姜は千切りにする。
- 鍋に油を入れ、生姜を炒め、牛肉を加えて軽く炒める。
- その他の材料を加え、火が通ったら、調味料を入れ、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
牛肉には吸収の良い鉄分も豊富です。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。