すべての妊娠期

かんたん♪ふわふわたまご焼き

考案:NPO法人母子栄養懇話会
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かんたん♪ふわふわたまご焼き
管理栄養士のレシピ解説

アンチエイジングやお弁当に最適! 良質な脂質とたんぱく質がとれて、簡単に手早くできる卵焼きです。

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    203kcal
  • 脂質
    17.3g
  • たんぱく質
    9.6g
  • 葉酸
    32μg
  • 1.4mg
  • 亜鉛
    1mg
  • カルシウム
    43mg
  • ビタミンA
    119μg
  • ビタミンC
    0mg
  • ビタミンD
    1.4μg
  • ビタミンE
    1.2mg
  • ビタミンB1
    0.05mg
  • ビタミンB2
    0.33mg
  • n-3脂肪酸
    0.18g
  • 炭水化物
    0.5g
  • 食物繊維
    0g

材料 (1)

150g(3個)
生クリーム(大さじ1 動物性乳脂肪のもの) 15g
0.9g(約小さじ 1/5)
こしょう 適宣
オリーブ油 12g(大さじ1)

作り方

  1. ボウルに卵と生クリーム、塩・こしょうを入れて混ぜる。
  2. 玉子焼き器を温めてから、オリーブ油をいれて全体になじませる。
  3. 2に1の卵液を流し込み、菜箸で手早く全体を良く混ぜ合わせる。
  4. 卵が固まりだして焼き器の底が少し見えるようになったら、奥から手前にくるくると巻いていく。
  5. ☆うまくいかないときは、ゴムベラを利用するとよい。
  6. 手前に卵が寄ったら、ヘラで奥から手前に押し付けるようにして角型に成形する。
  7. しっかりと冷まして、4等分に切る。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

卵はアミノ酸が豊富なので、一日2個以上たべましょう♪

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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