かんたん♪ふわふわたまご焼き

かんたん♪ふわふわたまご焼き

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管理栄養士のレシピ解説

アンチエイジングやお弁当に最適!
良質な脂質とたんぱく質がとれて、簡単に手早くできる卵焼きです。

栄養価(1人分)

カロリー
203kcal
脂質
17.3g
たんぱく質
9.6g
葉酸
32μg
1.4mg
亜鉛
1mg
カルシウム
43mg
ビタミンA
119μg
ビタミンC
0mg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.33mg
n-3脂肪酸
0.18g
炭水化物
0.5g
食物繊維
0g

材料(2人前)

150g(3個)
生クリーム(大さじ1 動物性乳脂肪のもの) 15g
0.9g(約小さじ 1/5)
こしょう 適宣
オリーブ油 12g(大さじ1)

作り方

  1. ボウルに卵と生クリーム、塩・こしょうを入れて混ぜる。
  2. 玉子焼き器を温めてから、オリーブ油をいれて全体になじませる。
  3. 2に1の卵液を流し込み、菜箸で手早く全体を良く混ぜ合わせる。
  4. 卵が固まりだして焼き器の底が少し見えるようになったら、奥から手前にくるくると巻いていく。
  5. ☆うまくいかないときは、ゴムベラを利用するとよい。
  6. 手前に卵が寄ったら、ヘラで奥から手前に押し付けるようにして角型に成形する。
  7. しっかりと冷まして、4等分に切る。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

卵はアミノ酸が豊富なので、一日2個以上たべましょう♪

NPO法人母子栄養懇話会

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