豚のマヨチーズ焼き

豚のマヨチーズ焼き

3

管理栄養士のレシピ解説

糖質を控えている方にもオススメ!
エネルギーとビタミンB1をしっかりとれるレシピです。

栄養価(1人分)

カロリー
466kcal
脂質
36.5g
たんぱく質
26.2g
葉酸
36μg
0.9mg
亜鉛
3.8mg
カルシウム
110mg
ビタミンA
61μg
ビタミンC
5mg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
3.5mg
ビタミンB1
0.83mg
ビタミンB2
0.36mg
n-3脂肪酸
1.1g
炭水化物
4.8g
食物繊維
0.6g

材料(2食分)

豚小間肉 240g
レタス 80g
ケチャップ 大さじ1.5
マヨネーズ 大さじ2
シュレッターチーズ 30g
大さじ1
適量
コショウ 適量

作り方

  1. レタスは食べやすく洗ってちぎり、水気を切る
  2. フライパンにオイルを入れ、豚肉を炒めて軽く塩・コショウする
  3. マヨネーズ、ケチャップ、シュレッターチーズを加えて混ぜる
  4. 皿にレタスを並べ、上に③をのせる

松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

手軽な豚小間肉をアレンジ。
疲れやすいときに食べれば、力が出る1品です☆

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のたんぱく質を摂る新着レシピ

私たちの身体のほとんどはたんぱく質でできています。身体に必要な酵素やホルモンもたんぱく質からできていますし、妊娠力アップに必要な鉄やビタミンなどの栄養素を、細胞に届け活性化させる大事な役割を担っています。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。