すべての妊娠期
香味たっぷり豆腐
考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
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管理栄養士のレシピ解説
カルシウムが豊富なレシピ♪
栄養価 (1人前)
-
- カロリー
- 252kcal
-
- 脂質
- 16.7g
-
- たんぱく質
- 19.7g
-
- 葉酸
- 45μg
-
- 鉄
- 2.3mg
-
- 亜鉛
- 2.1mg
-
- カルシウム
- 224mg
-
- ビタミンA
- 119μg
-
- ビタミンC
- 0mg
-
- ビタミンD
- 7.8μg
-
- ビタミンE
- 0.9mg
-
- ビタミンB1
- 0.2mg
-
- ビタミンB2
- 0.33mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.47g
-
- 炭水化物
- 3.5g
-
- 食物繊維
- 0.6g
材料 (1人前)
| 絹豆腐 | 150g |
| シラス干し | 15g |
| 青しそ | 1枚 |
| みょうが | 1/2個 |
| パルメザンチーズ | 大さじ1 |
| ごま油 | 5g |
| 温泉卵 | 1個 |
| 食塩 | 適宜 |
作り方
- 豆腐はあらく崩して器にもる
- 温泉卵を真ん中にのせる
- 千切りした青しそとみょうが、しらすを上からかける
- ごま油、塩をパラパラとかけ、パルメザンチーズをかける
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。