ツナとアボカドとクリチの梅わさび丼
Mickey Anneさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 447kcal
- 塩分相当量
- 1.5g
- 脂質
- 30.7g
- 糖質
- 31.0g
- たんぱく質
- 9.1g
- 葉酸
- 90μg
- 鉄
- 1.5mg
- 亜鉛
- 1.6mg
- カルシウム
- 43mg
- コレステロール
- 19mg
- ビタミンA
- 257μg
- ビタミンC
- 20mg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 3.7mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ナイアシン
- 5.4mg
- ビタミンB6
- 0.48mg
- ビタミンB12
- 0.2μg
- 食物繊維
- 6.2g
材料(1人分)
玄米ごはん | 80g |
アボカド | 1/2個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ミニトマト | 1個 |
梅干し | 1/2個(味を見て適量) |
クリームチーズ | 個包装1個分 |
ブロッコリースプラウト | 1つまみ |
ツナ(今回水煮缶使用) | 大さじ2強 |
胡桃(ロースト) | 2粒 |
大根おろし | 大さじ4(汁も使用) |
塩昆布 | 1つまみ |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1/2 |
わさび | お好み量 |
レモン汁 | お好みで少々 |
作り方
- アボカドは適当な大きさにカットし、レモン汁を絡める。ミニトマトは4つにカットする。
- 梅干は種を除いて包丁でたたく。クリームチーズは小さくカットする。スプラウトは根を除いて2センチ長さにカットする。
- 丼に玄米ご飯を盛り、アボカド、ツナ、ミニトマトを載せる。
- 中央に大根おろしを乗せ、クリームチーズと砕いた胡桃を散らす。
- たたいた梅とわさび、塩昆布を添え、オリーブオイルをまわしかけて完成です。
- *お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。
・クリームチーズはよく冷やした方が切り易いです。
・大根おろしは汁ごと使用し、さらさらといただくのがお勧めです。
・ブロッコリースプラウトは貝割れ大根、レモン汁はお好みのお酢、オリーブオイルはエゴマ油やアマニ油などでも結構です。
・大根おろしは汁ごと使用し、さらさらといただくのがお勧めです。
・ブロッコリースプラウトは貝割れ大根、レモン汁はお好みのお酢、オリーブオイルはエゴマ油やアマニ油などでも結構です。
Mickey Anneさんのコメント
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管理栄養士のレシピ解説
1食分に必要な、ビタミンE、ナイアシン、ビタミンB6、葉酸がとれるレシピです。アボカドとツナには「妊娠ホルモン」と呼ばれるビタミンEが豊富。玄米には、フィチン酸という物質が多く含まれていて、水銀や鉛といった重金属と結合して、体内の有害物質を排出する働きをしてくれます。他の食事で、ビタミンB12をカバーすると良いでしょう。