鉄
妊娠0〜4カ月 | 妊娠5〜7カ月 | 妊娠8カ月〜 |
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(ここに記載されていなくても、似たような食品は同じような栄養素が多いことがあります。)
肉類 | |
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牛のレバー | 妊娠初期にビタミンAを摂りすぎると赤ちゃんに影響があると報告されています。通常量の50〜60gであれば、問題はありません。 |
豚のレバー | 妊娠初期にビタミンAを摂りすぎると赤ちゃんに影響があると報告されています。通常量の50〜60gであれば、問題はありません。 |
鳥のレバー | 妊娠初期にビタミンAを摂りすぎると赤ちゃんに影響があると報告されています。通常量の50〜60gであれば、問題はありません。 |
牛の赤身 | 生肉はトキソプラズマが付着している場合がありますので、しっかり焼いて食べるようにしてください。 |
魚介類 | |
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かつお | 刺身は鮮度を確認して食べましょう。血合いの部分がより鉄が多いと言われています。 |
さんま | 刺身は鮮度を確認して食べましょう。缶詰も上手に活用を。 |
いわし | 刺身は鮮度を確認して食べましょう。缶詰も上手に活用を。 |
あさり | 新鮮なものを選んで食べましょう。缶詰も上手に活用を。 |
しじみ | 新鮮なものを選んで食べましょう。小さいですが、身も摂取してほしいです。 |
あゆ | 新鮮なものを選んで食べましょう。 |
うなぎ | ビタミンAも多く含まれるため、妊娠初期の過食は赤ちゃんに影響がある可能性もあります。初期は1日40g〜50gまでに。 |
煮干し | 鉄のほか、ビタミンB12も含まれています。酸化したものは良くないので新鮮なうちに食べましょう。 |
卵・乳製品 | |
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卵(卵黄) | 鉄のほか、体に必要なあらゆる栄養素が含まれています。1日1個と限定せず積極的に食べましょう。 |
豆類・種実類 | |
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がんもどき | 野菜をはじめ多くの食材が使われているので、同じ大豆の加工品である豆腐よりも栄養価が多岐に渡ります。 |
大豆 | 鉄のほか、脂質、食物繊維、カリウム、カルシウム、ビタミンB1、葉酸など、様々な栄養素が含まれます。生食はできません。 |
枝豆 | 大豆の未成熟な状態が枝豆ですが、大豆には含まれていないビタミンCやベータカロチンなども含まれています。 |
野菜類・果物類・いも類 | |
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小松菜 | 植物性の鉄は、ビタミンCやたんぱく質と摂取すると吸収しやすくなります。小松菜はビタミンCも豊富です |
きのこ類・海草類 | |
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いわのり | 鉄のほか、ビタミンやミネラルを豊富に含みます。骨そしょう症を防ぐビタミンKも豊富です。 |
あおのり | 鉄のほか、ビタミンやミネラルを豊富に含みます。抗酸化作用のあるビタミンCも豊富です。重量が軽いので小まめに摂取できるといいです。 |