すべての妊娠期
鶏と豆腐の大葉餃子
考案:ベビーカレンダー
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栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 231kcal
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- 塩分相当量
- 0.4g
-
- 脂質
- 5.9g
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- 糖質
- 27.5g
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- たんぱく質
- 12.6g
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- 葉酸
- 19μg
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- 鉄
- 1.2mg
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- 亜鉛
- 1.2mg
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- カルシウム
- 76mg
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- コレステロール
- 28mg
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- ビタミンA
- 19μg
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- ビタミンC
- 2mg
-
- ビタミンD
- 0.0μg
-
- ビタミンE
- 0.6mg
-
- ビタミンB1
- 0.09mg
-
- ビタミンB2
- 0.11mg
-
- ナイアシン
- 2.1mg
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- ビタミンB6
- 0.15mg
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- ビタミンB12
- 0.1μg
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- 食物繊維
- 1.5g
材料 (1人分)
| 鶏挽肉 | 30g |
| 木綿豆腐 | 50g |
| おろし生姜 | 少々(3g) |
| おろしにんにく | 少々(2g) |
| 酒 | 小さじ1(5g) |
| 片栗粉 | 大さじ1(9g) |
| 味噌 | 小さじ1(6g) |
| 大葉 | 2と1/2枚(1.5g) |
| 餃子の皮 | 5枚(54g) |
| サラダ油 | 小さじ1/2(2g) |
| ポン酢 | 小さじ1(5g) |
作り方
- 豆腐は重石をして水気を切っておく。
- ボールに①を手で崩しながら加え、鶏挽肉・おろし生姜・おろしにんにく・酒・片栗粉も加えてよく練り混ぜる。
- 餃子の皮に半分に切った大葉を敷き、②をのせて包む。
- サラダ油を熱したフライパンで③を焼き、器に盛り、ポン酢を添える。
・餃子のタネに水切りした豆腐を加える事でカロリーダウンさせます。 ・水餃子鍋にして野菜をたっぷり加えると、よりヘルシーな一品になります。
ベビーカレンダーさんのコメント
良質のタンパク質を含む豆腐と鶏肉に鉄・ビタミンCを豊富に含む大葉を合わせたヘルシーな餃子です。
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