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鶏と豆腐の大葉餃子

考案:ベビーカレンダー
鶏と豆腐の大葉餃子

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    231kcal
  • 塩分相当量
    0.4g
  • 脂質
    5.9g
  • 糖質
    27.5g
  • たんぱく質
    12.6g
  • 葉酸
    19μg
  • 1.2mg
  • 亜鉛
    1.2mg
  • カルシウム
    76mg
  • コレステロール
    28mg
  • ビタミンA
    19μg
  • ビタミンC
    2mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンE
    0.6mg
  • ビタミンB1
    0.09mg
  • ビタミンB2
    0.11mg
  • ナイアシン
    2.1mg
  • ビタミンB6
    0.15mg
  • ビタミンB12
    0.1μg
  • 食物繊維
    1.5g

材料 (1人分)

鶏挽肉 30g
木綿豆腐 50g
おろし生姜 少々(3g)
おろしにんにく 少々(2g)
小さじ1(5g)
片栗粉 大さじ1(9g)
味噌 小さじ1(6g)
大葉 2と1/2枚(1.5g)
餃子の皮 5枚(54g)
サラダ油 小さじ1/2(2g)
ポン酢 小さじ1(5g)

作り方

  1. 豆腐は重石をして水気を切っておく。
  2. ボールに①を手で崩しながら加え、鶏挽肉・おろし生姜・おろしにんにく・酒・片栗粉も加えてよく練り混ぜる。
  3. 餃子の皮に半分に切った大葉を敷き、②をのせて包む。
  4. サラダ油を熱したフライパンで③を焼き、器に盛り、ポン酢を添える。

・餃子のタネに水切りした豆腐を加える事でカロリーダウンさせます。 ・水餃子鍋にして野菜をたっぷり加えると、よりヘルシーな一品になります。

ベビーカレンダーさんのコメント

良質のタンパク質を含む豆腐と鶏肉に鉄・ビタミンCを豊富に含む大葉を合わせたヘルシーな餃子です。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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