すべての妊娠期
蒸し茄子の生姜醤油がけ
考案:ベビーカレンダー
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栄養価 (1人分)
-
- カロリー
- 24kcal
-
- 塩分相当量
- 0.2g
-
- 脂質
- 1.1g
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- 糖質
- 1.9g
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- たんぱく質
- 0.8g
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- 葉酸
- 20μg
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- 鉄
- 0.2mg
-
- 亜鉛
- 0.1mg
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- カルシウム
- 11mg
-
- コレステロール
- 1mg
-
- ビタミンA
- 5μg
-
- ビタミンC
- 2mg
-
- ビタミンD
- 0.0μg
-
- ビタミンE
- 0.3mg
-
- ビタミンB1
- 0.03mg
-
- ビタミンB2
- 0.03mg
-
- ナイアシン
- 0.3mg
-
- ビタミンB6
- 0.04mg
-
- ビタミンB12
- 0.0μg
-
- 食物繊維
- 1.4g
材料 (1人分)
| 茄子 | 1本(60g) |
| サラダ油 | 小さじ1/4(1g) |
| 生姜 | 少々(2g) |
| 醤油 | 小さじ1/4(1.5g) |
作り方
- 茄子はヘタを切り落とし、サラダ油を全体に塗って1本ずつラップで包む。
- ①を電子レンジの600Wで約4分加熱する。
- ②の粗熱が取れたら手で裂いて器に盛り、生姜醤油をかける。
・茄子にサラダ油を塗ってラップをして加熱する事で色鮮やかな蒸し茄子になります。 ・冷たく冷やすとより食べやすくなります。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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