妊娠中期、妊娠後期

チキンのレバー入りキーマカレー

考案:ベビーカレンダー
チキンのレバー入りキーマカレー

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    541kcal
  • 塩分相当量
    2.3g
  • 脂質
    12.4g
  • 糖質
    72.4g
  • たんぱく質
    27.2g
  • 葉酸
    576μg
  • 5.6mg
  • 亜鉛
    3.1mg
  • カルシウム
    54mg
  • コレステロール
    196mg
  • ビタミンA
    5,656μg
  • ビタミンC
    25mg
  • ビタミンD
    0.1μg
  • ビタミンE
    1.5mg
  • ビタミンB1
    0.36mg
  • ビタミンB2
    0.94mg
  • ナイアシン
    7.1mg
  • ビタミンB6
    1.01mg
  • ビタミンB12
    17.9μg
  • 食物繊維
    3.9g

材料 (1人分)

鶏挽肉 60g
鶏レバー 40g
塩水 適量
オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
にんにく 少々(2g)
生姜 少々(3g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
小さじ1(5g)
醤油 小さじ1/2(3g)
トマトジュース 1/2カップ(100ml)
カレールー 1/2かけ(10g)
冷凍グリーンピース ひとつかみ(10g)
ご飯 150g

作り方

  1. 鶏レバーは2cmの角切りにして塩水に約30分漬けて水気を切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく・生姜・玉ねぎを炒める。
  3. ②に鶏挽肉・①を加えて酒・醤油で味付けして色が変わるまで炒める。
  4. ③にトマトジュースを加えて一煮立ちしたらカレールー・冷凍のままのグリーンピースを加えて煮詰める。
  5. 器にご飯を盛り、④をかける。

・レバーはしっかり塩水で血抜きして更に醤油と酒で下味を付ける事で臭みを抑えます。 ・くせのあるレバーもカレー味にする事で食べやすくなります。

ベビーカレンダーさんのコメント

鶏レバーには葉酸や鉄分がたっぷり!さらにビタミンKや葉酸を含むグリーンピースも入ったヘルシーカレーです。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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