妊娠中期、妊娠後期

ミネストローネおじや

考案:ベビーカレンダー
ミネストローネおじや

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    426kcal
  • 塩分相当量
    1.0g
  • 脂質
    15.0g
  • 糖質
    56.3g
  • たんぱく質
    11.8g
  • 葉酸
    83μg
  • 1.0mg
  • 亜鉛
    1.9mg
  • カルシウム
    98mg
  • コレステロール
    26mg
  • ビタミンA
    442μg
  • ビタミンC
    52mg
  • ビタミンD
    0.2μg
  • ビタミンE
    1.7mg
  • ビタミンB1
    0.24mg
  • ビタミンB2
    0.15mg
  • ナイアシン
    2.9mg
  • ビタミンB6
    0.36mg
  • ビタミンB12
    0.5μg
  • 食物繊維
    4.6g

材料 (1人分)

オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
にんにく 少々(2g)
ソーセージ 2本(40g)
セロリ 5cm(30g)
玉ねぎ 1/8個(20g)
人参 5cm(50g)
ピーマン 1/2個(20g)
トマト 1個(100g)
キャベツ 2枚(30g)
150ml
チキンコンソメ 小さじ1と1/2(4.5g)
ご飯 120g
粉チーズ 小さじ1(3g)

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
  2. ①に小口切りにしたソーセージ・2cm角切りにしたセロリ・玉ねぎ・人参・ピーマン・トマト・キャベツを加えて軽く炒める。
  3. ②に水・チキンコンソメ・ご飯を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 器に③を盛り、粉チーズをかける。

・セロリの葉は栄養豊富なのであれば是非加えて下さい。 ・たっぷりの野菜のおかげで少ないご飯でも満足感のあるおじやです。 ・余った野菜を色々加えられるので冷蔵庫掃除にもオススメです。

ベビーカレンダーさんのコメント

セロリ・玉ねぎ・人参・ピーマン・トマト・キャベツと野菜がふんだんに入ったヘルシーなおじやです。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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