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かぶと油揚げの胡麻味噌汁

考案:ベビーカレンダー
かぶと油揚げの胡麻味噌汁

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    71kcal
  • 塩分相当量
    0.8g
  • 脂質
    0.6g
  • 糖質
    6.0g
  • たんぱく質
    2.8g
  • 葉酸
    63μg
  • 1.1mg
  • 亜鉛
    0.2mg
  • カルシウム
    139mg
  • コレステロール
    0mg
  • ビタミンA
    58μg
  • ビタミンC
    34mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンE
    0.8mg
  • ビタミンB1
    0.06mg
  • ビタミンB2
    0.09mg
  • ナイアシン
    2.8mg
  • ビタミンB6
    0.13mg
  • ビタミンB12
    0.6μg
  • 食物繊維
    2.4g

材料 (1人分)

和風だしの素(塩分不使用) 小さじ1/2(1.5g)
1カップ(200ml)
油揚げ 15g
かぶ ※かぶ以外には大根(葉付き)や小松菜、ほうれん草もオススメです 実1/2個(70g)
葉1/2個分(25g)
味噌 小さじ2(12g)
白すり胡麻 小さじ1(4g)

作り方

  1. 鍋に和風だし・水を入れて煮立たせる。
  2. かぶは実は皮つきのまま5mmの厚さの半月切り、葉と茎は4cmの長さに切る。
  3. ①に②と5mm幅に切った油揚げを加えて一煮立ちさせて味噌で味付けする。
  4. ③にすり胡麻をたっぷりと加えて器に盛る。

・胡麻の香ばしい風味で味噌の使用量を減らします。 ・かぶの根は煮崩れしやすいので加熱時はご注意下さい。

ベビーカレンダーさんのコメント

かぶの葉にはビタミン・カルシウム・カリウムがいっぱい!かぶを丸ごと頂ける胡麻の風味濃厚な味噌汁です♪

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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