すべての妊娠期
れんこんとワカメのじゃこサラダ
考案:ベビーカレンダー
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栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 49kcal
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- 塩分相当量
- 0.7g
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- 脂質
- 1.8g
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- 糖質
- 2.7g
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- たんぱく質
- 2.1g
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- 葉酸
- 6μg
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- 鉄
- 0.2mg
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- 亜鉛
- 0.2mg
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- カルシウム
- 47mg
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- コレステロール
- 16mg
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- ビタミンA
- 12μg
-
- ビタミンC
- 7mg
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- ビタミンD
- 2.8μg
-
- ビタミンE
- 0.5mg
-
- ビタミンB1
- 0.03mg
-
- ビタミンB2
- 0.01mg
-
- ナイアシン
- 0.3mg
-
- ビタミンB6
- 0.02mg
-
- ビタミンB12
- 0.3μg
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- 食物繊維
- 0.8g
材料 (1人分)
| れんこん | 2cm(15g) |
| 酢 | 適量 |
| 塩蔵ワカメ | 15g |
| じゃこ | 6g |
| マヨネーズ(カロリーハーフ) | 小さじ1/2(2g) |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1/2(2.5g) |
| 練りがらし | 少々(1g) |
| 白すり胡麻 | 小さじ1/2(2g) |
作り方
- れんこんは薄くスライスして酢を加えた熱湯で茹でて水気を切っておく。
- 塩蔵ワカメは塩抜きして3cmの長さに切っておく。
- ボールに①・②・じゃこを入れてマヨネーズ・めんつゆ・練りがらし・白すり胡麻で味付けして器に盛る。
・れんこんは変色予防のために酢を加えた熱湯で茹でます。 ・白すり胡麻はたっぷり加えると香ばしくてマヨネーズ使用量も減らせます。
ベビーカレンダーさんのコメント
れんこん・ワカメ・じゃこを使ったサラダは食物繊維・カルシウムがたっぷりのおかずにもなるサラダです。
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