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マグロとアボカドのポキ丼

考案:ベビーカレンダー
マグロとアボカドのポキ丼

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    464kcal
  • 塩分相当量
    1.9g
  • 脂質
    8.7g
  • 糖質
    59.2g
  • たんぱく質
    32.3g
  • 葉酸
    60μg
  • 1.8mg
  • 亜鉛
    1.7mg
  • カルシウム
    45mg
  • コレステロール
    50mg
  • ビタミンA
    132μg
  • ビタミンC
    18mg
  • ビタミンD
    5.0μg
  • ビタミンE
    2.1mg
  • ビタミンB1
    0.19mg
  • ビタミンB2
    0.19mg
  • ナイアシン
    15.7mg
  • ビタミンB6
    1.02mg
  • ビタミンB12
    1.4μg
  • 食物繊維
    2.9g

材料 (1人分)

マグロ(赤身) 100g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(15g)
ごま油 小さじ1/2(2g)
アボカド 1/4個(25g)
塩蔵ワカメ ひとつかみ(20g)
ご飯 150g
貝割れ大根 1/2パック(20g)

作り方

  1. マグロは2cm角切りにしてめんつゆとごま油に漬けておく。
  2. アボカドは2cmの角切り、塩抜きした塩蔵ワカメは3cmの長さに切る。
  3. ①に②を加えて、丼に盛り付けたご飯にのせて、貝割れ大根を飾る。

・めんつゆとごま油で漬けにする事でお手軽な冷凍マグロも美味しく召し上がれます。 ・丼としてだけではなく、レタス等に盛り付けてサラダにしてもオススメです。

ベビーカレンダーさんのコメント

鉄分豊富なマグロの赤身と食物繊維豊富なアボカドとワカメを使ったハワイ名物「ポキ」を丼にしました。

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