妊娠中期、妊娠後期
ほうれん草とえのきのおろしポン酢和え
考案:ベビーカレンダー
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栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 24kcal
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- 塩分相当量
- 0.5g
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- 脂質
- 0.4g
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- 糖質
- 1.7g
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- たんぱく質
- 2.9g
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- 葉酸
- 188μg
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- 鉄
- 1.7mg
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- 亜鉛
- 0.7mg
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- カルシウム
- 39mg
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- コレステロール
- 0mg
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- ビタミンA
- 256μg
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- ビタミンC
- 27mg
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- ビタミンD
- 0.2μg
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- ビタミンE
- 1.4mg
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- ビタミンB1
- 0.14mg
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- ビタミンB2
- 0.21mg
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- ナイアシン
- 2.3mg
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- ビタミンB6
- 0.13mg
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- ビタミンB12
- 1.2μg
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- 食物繊維
- 3.6g
材料 (1人分)
| ほうれん草 | 2株(60g) |
| えのき茸 | 1/4袋(25g) |
| 大根 | 2cm(15g) |
| ポン酢 | 小さじ1(5g) |
| 刻みのり | 少々(2g) |
作り方
- ほうれん草は茹でて水にさらしてよく絞り、4cmの長さに切る。
- えのきは根元を切り、茹でる。
- ボールに①・②・大根おろしとポン酢を加えて和え、器に盛り、刻みのりをかける。
・えのきは食感を残すため、茹で過ぎずに10~20秒茹でて下さい。
ベビーカレンダーさんのコメント
鉄分豊富なほうれん草や食物繊維豊富なきのこは是非授乳期ママに沢山摂って頂きたい野菜です。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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