妊娠中期、妊娠後期
小松菜たっぷりビビンバ
考案:ベビーカレンダー
5

栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 502kcal
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- 塩分相当量
- 1.7g
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- 脂質
- 15.8g
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- 糖質
- 61.8g
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- たんぱく質
- 20.9g
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- 葉酸
- 144μg
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- 鉄
- 3.6mg
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- 亜鉛
- 2.2mg
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- カルシウム
- 177mg
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- コレステロール
- 198mg
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- ビタミンA
- 456μg
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- ビタミンC
- 27mg
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- ビタミンD
- 0.7μg
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- ビタミンE
- 1.5mg
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- ビタミンB1
- 0.22mg
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- ビタミンB2
- 0.39mg
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- ナイアシン
- 4.1mg
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- ビタミンB6
- 0.52mg
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- ビタミンB12
- 0.4μg
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- 食物繊維
- 3.9g
材料 (1人分)
| 小松菜 | 4株(60g) |
| 人参 | 3cm(30g) |
| 豆もやし(なければ普通のもやしで代用可) | 1/4袋(50g) |
| ごま油 | 小さじ1(4g) |
| おろしにんにく | 少々(2g) |
| 塩 | 小さじ1/4(1.25g) |
| 砂糖 | 小さじ1/2(1.5g) |
| 白胡麻 | 少々(2g) |
| ごま油 | 小さじ1/2(2g) |
| 鶏挽肉 | 40g |
| 焼肉のタレ | 小さじ1(6g) |
| ご飯 | 150g |
| 温泉卵 | 1個(40g) |
作り方
- 鍋に湯を沸かし、4cm長さに切った小松菜と千切りにした人参・豆もやしを一緒に茹でる。
- ①の水気を絞ってボールに入れ、ごま油・おろしにんにく・塩・砂糖で味付けして白胡麻を加える。
- フライパンにごま油を熱し、鶏挽肉を炒めて焼肉のタレで味付けして水分を飛ばす。
- 器にご飯を盛り、②のナムルをのせて③をかけて中央に温泉卵をのせる。
・ナムルにすることで野菜がたっぷりと食べられます。 ・温泉卵をのせなければお弁当にもオススメです。
ベビーカレンダーさんのコメント
葉酸・鉄分・カルシウム豊富な小松菜は妊婦さんにオススメ食材です♪人参や豆もやしも加えて野菜たっぷりです。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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