妊娠中期、妊娠後期

小松菜たっぷりビビンバ

考案:ベビーカレンダー
小松菜たっぷりビビンバ

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    502kcal
  • 塩分相当量
    1.7g
  • 脂質
    15.8g
  • 糖質
    61.8g
  • たんぱく質
    20.9g
  • 葉酸
    144μg
  • 3.6mg
  • 亜鉛
    2.2mg
  • カルシウム
    177mg
  • コレステロール
    198mg
  • ビタミンA
    456μg
  • ビタミンC
    27mg
  • ビタミンD
    0.7μg
  • ビタミンE
    1.5mg
  • ビタミンB1
    0.22mg
  • ビタミンB2
    0.39mg
  • ナイアシン
    4.1mg
  • ビタミンB6
    0.52mg
  • ビタミンB12
    0.4μg
  • 食物繊維
    3.9g

材料 (1人分)

小松菜 4株(60g)
人参 3cm(30g)
豆もやし(なければ普通のもやしで代用可) 1/4袋(50g)
ごま油 小さじ1(4g)
おろしにんにく 少々(2g)
小さじ1/4(1.25g)
砂糖 小さじ1/2(1.5g)
白胡麻 少々(2g)
ごま油 小さじ1/2(2g)
鶏挽肉 40g
焼肉のタレ 小さじ1(6g)
ご飯 150g
温泉卵 1個(40g)

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、4cm長さに切った小松菜と千切りにした人参・豆もやしを一緒に茹でる。
  2. ①の水気を絞ってボールに入れ、ごま油・おろしにんにく・塩・砂糖で味付けして白胡麻を加える。
  3. フライパンにごま油を熱し、鶏挽肉を炒めて焼肉のタレで味付けして水分を飛ばす。
  4. 器にご飯を盛り、②のナムルをのせて③をかけて中央に温泉卵をのせる。

・ナムルにすることで野菜がたっぷりと食べられます。 ・温泉卵をのせなければお弁当にもオススメです。

ベビーカレンダーさんのコメント

葉酸・鉄分・カルシウム豊富な小松菜は妊婦さんにオススメ食材です♪人参や豆もやしも加えて野菜たっぷりです。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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