妊娠中期、妊娠後期

ほうれん草としらすのオープンサンド

考案:ベビーカレンダー
ほうれん草としらすのオープンサンド

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    238kcal
  • 塩分相当量
    1.8g
  • 脂質
    3.4g
  • 糖質
    36.4g
  • たんぱく質
    12.3g
  • 葉酸
    171μg
  • 2.1mg
  • 亜鉛
    1.3mg
  • カルシウム
    87mg
  • コレステロール
    48mg
  • ビタミンA
    278μg
  • ビタミンC
    37mg
  • ビタミンD
    9.2μg
  • ビタミンE
    2.1mg
  • ビタミンB1
    0.17mg
  • ビタミンB2
    0.18mg
  • ナイアシン
    2.1mg
  • ビタミンB6
    0.20mg
  • ビタミンB12
    0.9μg
  • 食物繊維
    4.1g

材料 (1人分)

オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
にんにく 少々(2g)
ほうれん草 2株(60g)
ミニトマト 5個(50g)
しらす 20g
バケット 5切れ(60g)

作り方

  1. ほうれん草は固めに茹でて水けを絞り、4cmの長さに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて中火にかける。
  3. ②のにんにくの香りがしてきたら①・半分に切ったミニトマトを加えて1~2分炒める。
  4. ③にしらすを加えてサッと炒めてトーストしたバケットにのせる。

・しらすの塩分で塩を加えなくても美味しく召し上がれます。 ・バランスの良いオープンサンドは軽食にもオススメです。

ベビーカレンダーさんのコメント

ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含み「総合栄養野菜」と言われるほうれん草を使ってお洒落なオープンサンドにしました。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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