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鶏胸肉ときのこの南蛮漬け

考案:ベビーカレンダー
鶏胸肉ときのこの南蛮漬け

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    230kcal
  • 塩分相当量
    3.3g
  • 脂質
    7.9g
  • 糖質
    10.4g
  • たんぱく質
    26.1g
  • 葉酸
    44μg
  • 0.8mg
  • 亜鉛
    1.3mg
  • カルシウム
    12mg
  • コレステロール
    70mg
  • ビタミンA
    12μg
  • ビタミンC
    12mg
  • ビタミンD
    1.8μg
  • ビタミンE
    0.6mg
  • ビタミンB1
    0.23mg
  • ビタミンB2
    0.33mg
  • ナイアシン
    16.9mg
  • ビタミンB6
    0.66mg
  • ビタミンB12
    0.3μg
  • 食物繊維
    2.7g

材料 (1人分)

鶏胸肉 100g
少々(0.25g)
胡椒 少々
片栗粉 小さじ1(3g)
サラダ油 小さじ1/2(2g)
椎茸 2枚(20g)
しめじ 1/4袋(25g)
舞茸 1/4袋(25g)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2(30ml)
1/4カップ(50ml)
すし酢 1/4カップ(50ml)
ごま油 小さじ1(4g)
一味唐辛子 少々
ししとう 2個(10g)

作り方

  1. 鶏肉は1cmの厚さの削ぎ切りにして塩・胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
  2. 鍋にめんつゆ・水を煮立てて火を止めてすし酢とごま油を加えてタッパーに入れる。
  3. フライパンで半量のサラダ油を熱し、①を焼いて熱いうちに②のタッパーに漬け込む。
  4. ③のフライパンを拭いて残りのサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切ったきのこ類を焼いて③に加える。
  5. 30分以上漬け込んで器に盛り、一味唐辛子をかけて、焼いたししとうを飾る。

・鶏胸肉は焼きすぎるとパサつくのでご注意下さい。 ・冷蔵庫で3~4日保存可能なので作り置きメニューにオススメです。 ・揚げずに手軽にできる南蛮漬けです。

ベビーカレンダーさんのコメント

食物繊維豊富なきのこは便秘予防にたっぷり召し上がれ♪鶏肉と合わせてお手軽な南蛮漬けにしてみました。

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