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豚ヒレの生姜焼き

考案:ベビーカレンダー
豚ヒレの生姜焼き

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    166kcal
  • 塩分相当量
    0.6g
  • 脂質
    3.9g
  • 糖質
    6.0g
  • たんぱく質
    24.7g
  • 葉酸
    53μg
  • 1.7mg
  • 亜鉛
    2.6mg
  • カルシウム
    18mg
  • コレステロール
    65mg
  • ビタミンA
    60μg
  • ビタミンC
    7mg
  • ビタミンD
    0.2μg
  • ビタミンE
    1.1mg
  • ビタミンB1
    1.31mg
  • ビタミンB2
    0.34mg
  • ナイアシン
    7.4mg
  • ビタミンB6
    0.56mg
  • ビタミンB12
    0.2μg
  • 食物繊維
    2.1g

材料 (1人分)

豚ヒレ肉 100g
サラダ油 小さじ1/2(2g)
少々(0.25g)
ニラ 3株(20g)
こしょう 少々
もやし ひとつかみ(30g)
小麦粉 小さじ2(6g)
えのき茸 1/4袋(25g)
サラダ油 小さじ1/2(2g)
少々(0.25g)
小さじ1(5g)
こしょう 少々
みりん 小さじ1(6g)
醤油 小さじ1(5g)
おろし生姜 少々(2g)

作り方

  1. 豚肉を1.5cm厚さに切り、軽く叩いて伸ばし、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、5cmの長さに切ったニラ・もやし・えのきを炒めて塩・こしょうをして器に盛る。
  3. ②のフライパンを拭き、サラダ油を熱し、①を焼き、両面に焼き色が付いたら酒・みりん・醤油・おろし生姜を加えて煮詰める。
  4. ②に③を盛り付ける。

・豚ヒレ肉を叩いて小麦粉をまぶして焼くことで柔らかくジューシーに焼きあがります。 ・生姜焼きのタレに肉を漬け込まないので肉の旨味が逃げません。

ベビーカレンダーさんのコメント

脂身の無い豚ヒレ肉を食べごたえのある生姜焼きにしました。疲労回復や便秘予防に効果的なニラやえのきを添えて♪

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