すべての妊娠期
豆腐ステーキ きのこソース
考案:ベビーカレンダー
3

栄養価 (1人分)
-
- カロリー
- 221kcal
-
- 塩分相当量
- 0.4g
-
- 脂質
- 12.8g
-
- 糖質
- 8.1g
-
- たんぱく質
- 16.0g
-
- 葉酸
- 76μg
-
- 鉄
- 2.4mg
-
- 亜鉛
- 1.7mg
-
- カルシウム
- 248mg
-
- コレステロール
- 0mg
-
- ビタミンA
- 2μg
-
- ビタミンC
- 4mg
-
- ビタミンD
- 1.2μg
-
- ビタミンE
- 0.5mg
-
- ビタミンB1
- 0.28mg
-
- ビタミンB2
- 0.22mg
-
- ナイアシン
- 5.6mg
-
- ビタミンB6
- 0.25mg
-
- ビタミンB12
- 0.0μg
-
- 食物繊維
- 4.2g
材料 (1人分)
木綿豆腐 | 1丁(200g) |
ごま油 | 小さじ1(4g) |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
しめじ | 1/4袋(25g) |
えのき茸 | 1/4袋(25g) |
エリンギ | 1/4袋(25g) |
醤油 | 小さじ1/2(3g) |
酒 | 小さじ1(5g) |
みりん | 小さじ1/2(3g) |
万能ねぎ | 少々(1g) |
作り方
- 豆腐は重石をして水気をきっておく。
- フライパンに分量の半量のごま油を熱し、①を両面こんがりと焼き、器に取り出しておく。
- ②のフライパンに残りのごま油を足し、スライスした玉ねぎ・食べやすい大きさに切ったきのこ類を加えて炒める。
- ③に醤油・酒・みりんを加えて味付けして②にかけて、小口切りにした万能ねぎをかける。
・ヘルシーな豆腐ステーキにきのこたっぷりの和風ソースをかける事でボリューム感が増します。
ベビーカレンダーさんのコメント
良質タンパク質・カルシウム・鉄を含む豆腐を大き目のステーキにして食物繊維たっぷりのきのこ入りソースをかけました。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。