妊娠中期、妊娠後期

妊娠中に♪具だくさんポトフ

考案:ベビーカレンダー
妊娠中に♪具だくさんポトフ

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    391kcal
  • 塩分相当量
    2.9g
  • 脂質
    21.2g
  • 糖質
    17.6g
  • たんぱく質
    26.8g
  • 葉酸
    52μg
  • 1.3mg
  • 亜鉛
    2.1mg
  • カルシウム
    54mg
  • コレステロール
    54mg
  • ビタミンA
    464μg
  • ビタミンC
    28mg
  • ビタミンD
    0.1μg
  • ビタミンE
    0.8mg
  • ビタミンB1
    0.16mg
  • ビタミンB2
    0.21mg
  • ナイアシン
    7.9mg
  • ビタミンB6
    0.64mg
  • ビタミンB12
    0.4μg
  • 食物繊維
    3.3g

材料 (1人分)

鶏手羽元 2本(140g)
300ml
洋風だしの素(顆粒) 小さじ1と1/2(4.5g)
じゃがいも 1/2個(50g)
人参 5cm(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
セロリ 3cm(20g)
粒マスタード 少々(2g)
カレー粉 少々(0.5g)
柚子こしょう 少々(0.5g)

作り方

  1. 鍋に鶏手羽元・水・洋風だしの素を入れて火にかけ、アクを取りながら約15分煮る。
  2. ①に大きめに切ったじゃがいも・人参・玉ねぎ・セロリを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. ②を器に盛り、粒マスタード・カレー粉・柚子こしょうを添える。

・カロリーは低めですが、ゴロゴロ具材が食べごたえ満点のボリュームのあるメインです。 ・途中で粒マスタード・カレー粉・柚子胡椒をお好みで加えると飽きずに召し上がれます。

ベビーカレンダーさんのコメント

鶏肉は良質のタンパク質、じゃがいもはビタミンCやカリウム、人参やセロリからは食物繊維が摂れる満腹ポトフです♪

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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