妊娠中期、妊娠後期

授乳中に♪鶏レバーのソースマリネ

考案:ベビーカレンダー
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授乳中に♪鶏レバーのソースマリネ

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    57kcal
  • 塩分相当量
    1.1g
  • 脂質
    1.3g
  • 糖質
    2.9g
  • たんぱく質
    7.9g
  • 葉酸
    521μg
  • 3.7mg
  • 亜鉛
    1.3mg
  • カルシウム
    7mg
  • コレステロール
    148mg
  • ビタミンA
    5,600μg
  • ビタミンC
    8mg
  • ビタミンD
    0.1μg
  • ビタミンE
    0.2mg
  • ビタミンB1
    16.00mg
  • ビタミンB2
    0.73mg
  • ナイアシン
    1.9mg
  • ビタミンB6
    0.27mg
  • ビタミンB12
    17.8μg
  • 食物繊維
    0.1g

材料 (1人分)

鶏レバー 40g
塩水 適量
生姜 スライス3枚程度
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1(5g)
ウスターソース 小さじ1(6g)

作り方

  1. 鶏レバーは一口大に切り、塩水に約30分漬けた後に水切りしておく。
  2. 熱湯にスライスした生姜を加えて①を入れて色が変わるまで茹でる。
  3. ボールにめんつゆとウスターソースを入れて②が熱いうちに漬け込む。
  4. 約1時間以上漬け込んだ後に器に盛る。

・レバーを塩水に漬ける事で臭みを取り除きます。 ・冷蔵庫で3~4日保存可能な作り置きおかずです。

ベビーカレンダーさんのコメント

鉄分豊富なレバーをウスターソースとめんつゆで食べやすいマリネにしました。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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