妊娠中期、妊娠後期
授乳中に♪鶏レバーのソースマリネ
考案:ベビーカレンダー
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栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 57kcal
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- 塩分相当量
- 1.1g
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- 脂質
- 1.3g
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- 糖質
- 2.9g
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- たんぱく質
- 7.9g
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- 葉酸
- 521μg
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- 鉄
- 3.7mg
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- 亜鉛
- 1.3mg
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- カルシウム
- 7mg
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- コレステロール
- 148mg
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- ビタミンA
- 5,600μg
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- ビタミンC
- 8mg
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- ビタミンD
- 0.1μg
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- ビタミンE
- 0.2mg
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- ビタミンB1
- 16.00mg
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- ビタミンB2
- 0.73mg
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- ナイアシン
- 1.9mg
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- ビタミンB6
- 0.27mg
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- ビタミンB12
- 17.8μg
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- 食物繊維
- 0.1g
材料 (1人分)
| 鶏レバー | 40g |
| 塩水 | 適量 |
| 生姜 | スライス3枚程度 |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1(5g) |
| ウスターソース | 小さじ1(6g) |
作り方
- 鶏レバーは一口大に切り、塩水に約30分漬けた後に水切りしておく。
- 熱湯にスライスした生姜を加えて①を入れて色が変わるまで茹でる。
- ボールにめんつゆとウスターソースを入れて②が熱いうちに漬け込む。
- 約1時間以上漬け込んだ後に器に盛る。
・レバーを塩水に漬ける事で臭みを取り除きます。 ・冷蔵庫で3~4日保存可能な作り置きおかずです。
ベビーカレンダーさんのコメント
鉄分豊富なレバーをウスターソースとめんつゆで食べやすいマリネにしました。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。