妊娠中期、妊娠後期

妊娠中に♪牛肉と小松菜チャプチェ

考案:ベビーカレンダー
妊娠中に♪牛肉と小松菜チャプチェ

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    297kcal
  • 塩分相当量
    0.4g
  • 脂質
    13.1g
  • 糖質
    23.0g
  • たんぱく質
    18.4g
  • 葉酸
    83μg
  • 4.1mg
  • 亜鉛
    5.0mg
  • カルシウム
    136mg
  • コレステロール
    53mg
  • ビタミンA
    358μg
  • ビタミンC
    24mg
  • ビタミンD
    0.4μg
  • ビタミンE
    0.9mg
  • ビタミンB1
    0.17mg
  • ビタミンB2
    0.32mg
  • ナイアシン
    5.5mg
  • ビタミンB6
    0.46mg
  • ビタミンB12
    1.4μg
  • 食物繊維
    3.1g

材料 (1人分)

牛肉(赤身) 80g
ごま油 小さじ1/2(2g)
小松菜 2株(50g)
人参 3cm(30g)
椎茸 2枚(20g)
春雨 20g
焼肉のタレ 大さじ1(18g)
おろしにんにく 少々(2g)
白胡麻 少々(2g)

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、小松菜は4cmの長さに、人参と椎茸はそれぞれ細切りにする。
  2. 春雨は袋の表示通りに茹でて冷水で冷まし、ザルにあげておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、①の牛肉・人参・椎茸を入れ、牛肉の色が変わるまで炒める。
  4. ③に②を加え、焼き肉のタレ・おろしにんにくで味付けして更に炒める。
  5. ④に①の小松菜・白胡麻を加えて軽く炒めて器に盛る。

・にんにくの香味や白胡麻の香ばしさを加える事で塩分(焼肉のタレ)の使用量が減らせます。 ・本場韓国の太い春雨の代わりに手軽に手に入る春雨で本格的なチャプチェが出来ます。

ベビーカレンダーさんのコメント

牛肉には鉄分、小松菜にはカルシウム、葉酸、鉄分がたっぷり!まさに妊婦さんにピッタリの韓国で人気のおかずメニューです。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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