妊娠中期、妊娠後期

ツナとアボカドとクリチの梅わさび丼

考案:Mickey Anne
ツナとアボカドとクリチの梅わさび丼
管理栄養士のレシピ解説

1食分に必要な、ビタミンE、ナイアシン、ビタミンB6、葉酸がとれるレシピです。アボカドとツナには「妊娠ホルモン」と呼ばれるビタミンEが豊富。玄米には、フィチン酸という物質が多く含まれていて、水銀や鉛といった重金属と結合して、体内の有害物質を排出する働きをしてくれます。他の食事で、ビタミンB12をカバーすると良いでしょう。

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    447kcal
  • 塩分相当量
    1.5g
  • 脂質
    30.7g
  • 糖質
    31.0g
  • たんぱく質
    9.1g
  • 葉酸
    90μg
  • 1.5mg
  • 亜鉛
    1.6mg
  • カルシウム
    43mg
  • コレステロール
    19mg
  • ビタミンA
    257μg
  • ビタミンC
    20mg
  • ビタミンD
    0.3μg
  • ビタミンE
    3.7mg
  • ビタミンB1
    0.25mg
  • ビタミンB2
    0.23mg
  • ナイアシン
    5.4mg
  • ビタミンB6
    0.48mg
  • ビタミンB12
    0.2μg
  • 食物繊維
    6.2g

材料 (1人分)

玄米ごはん 80g
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
ミニトマト 1個
梅干し 1/2個(味を見て適量)
クリームチーズ 個包装1個分
ブロッコリースプラウト 1つまみ
ツナ(今回水煮缶使用) 大さじ2強
胡桃(ロースト) 2粒
大根おろし 大さじ4(汁も使用)
塩昆布 1つまみ
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
わさび お好み量
レモン汁 お好みで少々

作り方

  1. アボカドは適当な大きさにカットし、レモン汁を絡める。ミニトマトは4つにカットする。
  2. 梅干は種を除いて包丁でたたく。クリームチーズは小さくカットする。スプラウトは根を除いて2センチ長さにカットする。
  3. 丼に玄米ご飯を盛り、アボカド、ツナ、ミニトマトを載せる。
  4. 中央に大根おろしを乗せ、クリームチーズと砕いた胡桃を散らす。
  5. たたいた梅とわさび、塩昆布を添え、オリーブオイルをまわしかけて完成です。
  6. *お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。

・クリームチーズはよく冷やした方が切り易いです。 ・大根おろしは汁ごと使用し、さらさらといただくのがお勧めです。 ・ブロッコリースプラウトは貝割れ大根、レモン汁はお好みのお酢、オリーブオイルはエゴマ油やアマニ油などでも結構です。

Mickey Anneさんのコメント

少量のご飯でも、色んな食感の食材をあわせてボリュームたっぷりの丼に。

ちいさなちいさな よかったさがし♡

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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