すべての妊娠期
サバ缶バーグ
考案:たんぽぽ
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栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 259kcal
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- 塩分相当量
- 1.9g
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- 脂質
- 12.8g
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- 糖質
- 11.1g
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- たんぱく質
- 21.9g
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- 葉酸
- 22μg
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- 鉄
- 1.9mg
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- 亜鉛
- 1.8mg
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- カルシウム
- 270mg
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- コレステロール
- 84mg
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- ビタミンA
- 1μg
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- ビタミンC
- 5mg
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- ビタミンD
- 11.0μg
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- ビタミンE
- 3.8mg
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- ビタミンB1
- 0.17mg
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- ビタミンB2
- 0.42mg
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- ナイアシン
- 8.2mg
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- ビタミンB6
- 0.46mg
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- ビタミンB12
- 12.0μg
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- 食物繊維
- 0.7g
材料 (1人分)
サバの水煮缶 | 1個(200葯g) |
たまねぎ | 1/4個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
にんにく(チューブ) | 1㎝くらい |
しょうが(チューブ) | 1㎝くらい |
ポン酢 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
サラダ油(キャノーラ油) | 小さじ1 |
作り方
- サバ缶の水気を切ってボウルに入れ、フォークで荒く潰す。
- たまねぎを粗みじん切りにする。
- ほぐしたサバにたまねぎ、片栗粉、醤油、にんにく、生姜(各1cmくらい)を加えて混ぜる。
- 4つに分けて小判形にまとめる。
- フライパンに油を加えてサバ缶バーグを並べる。
- 弱火で両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
- ポン酢と生姜1cmを混ぜてまわしかけ、味を絡める。
崩れやすいので、フラオパンを強く揺すったりせずにやさしく、丁寧に焼いてください。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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