すべての妊娠期

油揚げの納豆包み焼き

考案:MASAMI
油揚げの納豆包み焼き
管理栄養士のレシピ解説

大豆製品である厚揚げから、カルシウムを取ることができます。酢(酸味)やキノコ(ビタミンD)がプラスされているので、更にカルシウムの吸収を助けてくれるレシピになっていますね。また、玉ねぎは、硫化アリルを肝臓に優しい食材なので、ぜひ一緒に食べてください。

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    209kcal
  • 塩分相当量
    0.4g
  • 脂質
    14.0g
  • 糖質
    4.2g
  • たんぱく質
    13.5g
  • 葉酸
    56μg
  • 2.3mg
  • 亜鉛
    7.0mg
  • カルシウム
    133mg
  • コレステロール
    0mg
  • ビタミンA
    8μg
  • ビタミンC
    1mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンE
    0.6mg
  • ビタミンB1
    0.05mg
  • ビタミンB2
    1.10mg
  • ナイアシン
    0.6mg
  • ビタミンB6
    0.15mg
  • ビタミンB12
    0.0μg
  • 食物繊維
    3.3g

材料 (1人分)

油揚げ 1枚
納豆(タレ付き) 1パック
白髪ねぎ 5cm
味噌 小さじ1

作り方

  1. 白髪ねぎを作り、水にさらしておく。
  2. 納豆にタレをかけ、混ぜておく。
  3. 油揚げに切り目を入れて開き、袋を作る。
  4. 油揚げの袋の中片側に味噌をまんべんなく塗る。
  5. 納豆を油揚げの袋の中に入れ、まんべんなく広げる。
  6. フライパンに油を入れ、両面に少し焦げ目が出るまで焼く。
  7. 4等分したものをお皿に盛り、白髪ねぎをのせる。
MASAMIさんのコメント

たんぱく質のために毎日の納豆がおすすめ。油揚げからイソフラボンも摂取できホルモンを整えられます。

ベビ待ち主婦の妊活健康レシピ

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

同じ栄養素のレシピを見る

亜鉛がとれる人気レシピ

ビタミンB2がとれる人気レシピ

他のレシピを探す

クリップしたレシピを見る

妊娠中の食事・栄養素について

専門家に無料で相談できます

妊娠中の食事・体重管理のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?