妊娠中期、妊娠後期

ひじきと豆のまろやかサラダ

考案:ぷに
ひじきと豆のまろやかサラダ

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    361kcal
  • 塩分相当量
    1.7g
  • 脂質
    28.5g
  • 糖質
    11.3g
  • たんぱく質
    7.1g
  • 葉酸
    53μg
  • 2.5mg
  • 亜鉛
    1.6mg
  • カルシウム
    268mg
  • コレステロール
    5mg
  • ビタミンA
    6,452μg
  • ビタミンC
    4mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンE
    3.4mg
  • ビタミンB1
    0.16mg
  • ビタミンB2
    0.10mg
  • ナイアシン
    1.4mg
  • ビタミンB6
    0.20mg
  • ビタミンB12
    0.0μg
  • 食物繊維
    10.8g

材料 (1人分)

鉄窯製ひじき(戻した状態で) 1/2カップ
にんじん(小) 1/2本
ミックスビーンズ 30グラム
マヨネーズ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
白ねりごま 小さじ2
小さじ2
醤油 小さじ1
少々
オリーブオイル(炒め用) 小さじ1

作り方

  1. ひじきを水に戻し、軽く洗う
  2. にんじんを細切りにする
  3. フライパンで1と2をオリーブオイルで軽く炒める
  4. 冷めたら残りの調味料とよく和える

・軽く炒めることでひじきの磯臭さがなくなります。あまり炒めるとにんじんの食感が楽しめません。 ・手軽なにんじんを使いましたが、パプリカでも彩りがよくなるのでお勧めです。マヨネーズを減らしたいのでねりごまでコクを出しました。

ぷにさんのコメント

お豆とひじきは女性にうれしい栄養素がたっぷりです。

おいしい毎日

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