妊娠中期、妊娠後期

かぼちゃとろけるチーズ味噌オリーブかけ

考案:ごんだえり
かぼちゃとろけるチーズ味噌オリーブかけ

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    242kcal
  • 塩分相当量
    1.3g
  • 脂質
    16.4g
  • 糖質
    15.9g
  • たんぱく質
    4.0g
  • 葉酸
    37μg
  • 0.7mg
  • 亜鉛
    7.0mg
  • カルシウム
    67mg
  • コレステロール
    6mg
  • ビタミンA
    3,070μg
  • ビタミンC
    33mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンE
    4.8mg
  • ビタミンB1
    0.06mg
  • ビタミンB2
    0.11mg
  • ナイアシン
    1.3mg
  • ビタミンB6
    0.17mg
  • ビタミンB12
    0.2μg
  • 食物繊維
    3.1g

材料 (1人分)

かぼちゃ(皮むき) 150g
とろけるチーズ 15g
適量
白みそ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2—3
パセリ(乾燥) 適量

作り方

  1. かぼちゃは1㎝角ほどの大きさに切って蒸す。(もしくはお皿にのせてふんわりラップをして電子レンジ600wで約7—8分ほど)
  2. 串がスッと通るほどのやわらかさになったら、あたたかいうちにとろけるチーズをのせる。
  3. ボウルに白みそとオリーブオイルをしっかり混ぜ合わせて、2の上にのせる。仕上げにパセリをふりかける。

抗酸化トリオと呼ばれるビタミンA,C,Eが豊富な「かぼちゃ」、体のベースとなるタンパク質を豊富に含んだ発酵食品「味噌」を使用しています。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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