妊娠中期、妊娠後期

さっぱり★牛レバ竜田揚げのマリネ

考案:hanaco
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さっぱり★牛レバ竜田揚げのマリネ
管理栄養士のレシピ解説

1日に必要な、ビタミンA、ビタミンB2、B6、B12、葉酸、ビタミンC、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅が取れます。特にレバーによるビタミンと、パプリカによる微量ミネラルがバランス良く取れる、大変優秀なレシピです。葉酸や鉄などには妊娠に向けたからだつくりに必要な栄養素。鉄の吸収に必要なビタミンCが取れる生野菜を、一緒に食べてくださいね。

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    264kcal
  • 塩分相当量
    3.7g
  • 脂質
    9.5g
  • 糖質
    20.0g
  • たんぱく質
    20.2g
  • 葉酸
    967μg
  • 4.2mg
  • 亜鉛
    3.8mg
  • カルシウム
    29mg
  • コレステロール
    216mg
  • ビタミンA
    1,582μg
  • ビタミンC
    67mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンE
    1.3mg
  • ビタミンB1
    0.26mg
  • ビタミンB2
    2.78mg
  • ナイアシン
    12.9mg
  • ビタミンB6
    1.07mg
  • ビタミンB12
    47.5μg
  • 食物繊維
    1.9g

材料 (1人分)

牛レバ 180
a醤油 大匙4
aみりん 大匙1
aにんにく 2かけくらい
人参 30g
パプリカ 1/2くらい
たまねぎ 70g(小1個)
片栗粉(小麦粉でもOK) 適量
b酢 大匙3
b醤油 大匙1
bごま油 大匙2
b塩 少々
きゅうり 適量
みょうが 適量

作り方

  1. レバーをaの調味料に漬ける(15分くらい)
  2. 人参を千切りにして600w20秒ほどレンジ
  3. 2とスライスしたパプリカ、玉ねぎをbの調味料を合わせたものに漬ける
  4. レバーに軽く片栗粉を付けて揚げ焼きにする
  5. 火の通ったレバーを3に合わせる
  6. 時間がある時は冷蔵庫で寝かせるのもおすすめです。
  7. 食べる前にきゅうりとみょうがをのせるとよりさっぱり!食感も楽しくなります!

レバーが苦手な方は少し長めの時間調味料に漬けておくと食べやすくなると思います。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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