妊娠中期、妊娠後期
エビとアボカドの具だくさんサラダ
考案:のんたんママ
7

栄養価 (1人分)
-
- カロリー
- 250kcal
-
- 塩分相当量
- 0.7g
-
- 脂質
- 19.2g
-
- 糖質
- 3.7g
-
- たんぱく質
- 13.6g
-
- 葉酸
- 121μg
-
- 鉄
- 1.8mg
-
- 亜鉛
- 1.4mg
-
- カルシウム
- 58mg
-
- コレステロール
- 174mg
-
- ビタミンA
- 493μg
-
- ビタミンC
- 42mg
-
- ビタミンD
- 0.5μg
-
- ビタミンE
- 4.7mg
-
- ビタミンB1
- 0.13mg
-
- ビタミンB2
- 0.29mg
-
- ナイアシン
- 2.9mg
-
- ビタミンB6
- 0.33mg
-
- ビタミンB12
- 0.7μg
-
- 食物繊維
- 4.0g
材料 (1人分)
| 海老 | 4匹 |
| ●水 | 500㏄ |
| ●塩 | 小1 |
| ブロッコリー | 40g |
| 卵 | 1個 |
| プチトマト | 4個 |
| アボカド | 2分の1個 |
| レモン汁 | 少々 |
| ▲マヨネーズ | 大1.5 |
| ▲醤油 | 小2分の1 |
| ▲わさび | 小4分の1~2 |
作り方
- ブロッコリーを子房に分けて水にさらしておく。海老は竹串などで背ワタを取っておく。
- ボールに▲をすべて入れよく混ぜておく。
- ●を鍋に入れ沸かし、ブロッコリーを2分程ボイルする。
- ブロッコリーは穴あきお玉などで取り出し、丘上げ。
- ブロッコリーのボイル汁を再び沸かしエビを入れて1分ボイルし取り出す。(お湯は捨てない)
- ⑤のボイル汁に卵が充分に被ることができるくらいに水を足して再び沸かし、卵を入れて10分程ボイル。
- プチトマトはヘタを取って洗い半分にして、エビは殻を剥いておく。
- アボカドは半分に割り(真ん中に大きな種が入っています)種を取り、8等分位にカットしレモン汁を少々振り混ぜて②のボールへ。
- 卵が茹であがったら皮をむいて8等分にカットし、②のボールへ。
- すべての材料を②に入れて、丁寧に混ぜ合わせて出来上がり♪
ワサビは種類や計り方によって辛さが異なります。少な目からお好みで加減してください。(アボカドはワサビしっかりめが美味しく感じました。ブロッコリーはわさびを強く感じやすいので味見するときはアボカドが美味しいくらいに合わせるほうがベターです♪)
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。