すべての妊娠期

アボカドとひじきの洋風白和え

考案:miomio
アボカドとひじきの洋風白和え
管理栄養士のレシピ解説

1食分に必要な、「妊娠ホルモン」と呼ばれるビタミンEの摂取ができるレシピです。ひじき(海藻類)や豆腐(大豆類)には、マグネシウムが豊富に含まれています。マグネシウムは肝臓の働きを助けるほか、腸の運動を促してスムーズな排泄を助けるなどの働きもあり、免疫力をアップし体の調子を整えてくれます。積極的に取って欲しい栄養素です。

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    265kcal
  • 塩分相当量
    1.4g
  • 脂質
    24.3g
  • 糖質
    2.5g
  • たんぱく質
    7.1g
  • 葉酸
    73μg
  • 1.3mg
  • 亜鉛
    1.0mg
  • カルシウム
    93mg
  • コレステロール
    0mg
  • ビタミンA
    157μg
  • ビタミンC
    15mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンE
    3.2mg
  • ビタミンB1
    0.13mg
  • ビタミンB2
    0.18mg
  • ナイアシン
    1.6mg
  • ビタミンB6
    0.27mg
  • ビタミンB12
    0.0μg
  • 食物繊維
    5.2g

材料 (1人分)

豆腐 1/4丁
乾燥ひじき(鉄窯製) 2g
A しょうゆ 小さじ1/4
A 塩 ひとつまみ
アボカド 1/2個
みょうが 1/2個
B にんにく 1/4かけ
B オリーブオイル 小さじ2
B レモン汁 小さじ2
B 塩 少々

作り方

  1. 豆腐は5分ほど茹でて水切りしてから冷ましておきます。
  2. ひじきを湯で戻し、冷めたらAの醤油と塩を合わせます。
  3. アボカドは一口大にカットし、みょうがは千切りにする。にんにくはすりおろす。
  4. 1の豆腐が冷めたらボウルに出してゴムベラなどですりつぶし、Bを入れてよく混ぜる。
  5. 2のひじきと3のアボカド、みょうがも加えてよく混ぜて完成。

豆腐はしっかりと水切りをしましょう。

miomioさんのコメント

豆腐のたんぱく質、ひじきで亜鉛や食物繊維、アボカドで葉酸などが補え妊活にぴったりな副菜。薬味も入り消化によい簡単レシピ。

今日のわたしをととのえる &spice.(アンドスパイス) / アーユルヴェーダフードアドバイザー田口美緒

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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