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セロリとクリチと桜海老のさっぱり和え

考案:Mickey Anne
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セロリとクリチと桜海老のさっぱり和え

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    132kcal
  • 塩分相当量
    0.7g
  • 脂質
    9.4g
  • 糖質
    3.3g
  • たんぱく質
    5.6g
  • 葉酸
    66μg
  • 0.8mg
  • 亜鉛
    0.7mg
  • カルシウム
    111mg
  • コレステロール
    31mg
  • ビタミンA
    72μg
  • ビタミンC
    8mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンE
    0.7mg
  • ビタミンB1
    0.07mg
  • ビタミンB2
    0.08mg
  • ナイアシン
    0.4mg
  • ビタミンB6
    0.11mg
  • ビタミンB12
    0.3μg
  • 食物繊維
    2.4g

材料 (1人分)

セロリ 140g
大さじ1
枝豆(冷凍) 30粒程度
クリームチーズ 個包装1個分
桜海老 大さじ1強(5g程度)
しょうゆ 少々
塩昆布 1つまみ
黒酢 小さじ1/2
胡桃(ロースト) 3粒
エゴマ油 小さじ1/2
粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. セロリは3~5ミリ厚さの斜め薄切りにして耐熱容器に入れて酒をふって蓋をする。
  2. 1を電子レンジ600wで1分30秒加熱して桜海老を加えてさっと和える。
  3. 枝豆は解凍してさやから外す。クリームチーズは小さな角切りにする。
  4. 1に桜海老、枝豆、砕いた胡桃、黒酢、塩昆布を入れてさっと混ぜ味を見てしょうゆ少々で味を調える。
  5. クリームチーズを加え、エゴマ油をふってやさしく混ぜ、器に盛り付ける。(*今回一人分ずつ盛り付けています。)
  6. 粗挽き胡椒をふって完成です。

しょう油と塩昆布の量・割合はお好みで(うすあじの方がおいしいです)。 黒酢はお好みの酢またはレモン汁、柚子果汁などでも結構です。 エゴマ油は、アマニ油やエキストラバージンオリーブオイルなどでも結構です。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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