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切り干し大根と豚バラ肉の出汁浸し

考案:Ayacco
切り干し大根と豚バラ肉の出汁浸し

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    188kcal
  • 塩分相当量
    0.3g
  • 脂質
    14.2g
  • 糖質
    1.4g
  • たんぱく質
    5.3g
  • 葉酸
    27μg
  • 0.6mg
  • 亜鉛
    0.7mg
  • カルシウム
    54mg
  • コレステロール
    21mg
  • ビタミンA
    80μg
  • ビタミンC
    18mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンE
    0.3mg
  • ビタミンB1
    0.18mg
  • ビタミンB2
    0.06mg
  • ナイアシン
    1.9mg
  • ビタミンB6
    0.14mg
  • ビタミンB12
    0.1μg
  • 食物繊維
    2.6g

材料 (1人分)

切り干し大根 10g
豚バラ肉 30g
ピーマン 20g
出汁 約100ml
ごま油 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/4
本みりん 小さじ1/4

作り方

  1. 切り干し大根を水に漬けて戻す(約10分)。
  2. ピーマンは種を除いて細切りにする。豚バラ肉は約3㎝幅に切る。
  3. 切り干し大根が戻ったら、絞って水気をしっかり切りざく切りにする。
  4. 小さめの鍋にごま油をひき、中火で切り干し大根を炒めて水分を完全に飛ばす。
  5. 次に豚バラ肉とピーマンを加えて全体を和えながらよく炒める。
  6. 出汁、薄口醤油、本みりんを加えたら弱火にして約10分煮込む。

・水で戻した切り干し大根の水分をしっかりと切ってから炒めること! ・みりんは必ず「本みりん」を使用!添加物の多い「みりん風調味料」はNG! ・切り干し大根の分量は戻す前(乾物状態)の重量。

Ayaccoさんのコメント

肉と野菜両方を使った副菜で栄養バランスのとれたひと皿に。

旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

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