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鶏レバーの青椒肉絲風
考案:ぷに
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栄養価 (1人分)
-
- カロリー
- 300kcal
-
- 塩分相当量
- 4.4g
-
- 脂質
- 7.5g
-
- 糖質
- 31.2g
-
- たんぱく質
- 23.4g
-
- 葉酸
- 1,345μg
-
- 鉄
- 10.0mg
-
- 亜鉛
- 4.1mg
-
- カルシウム
- 57mg
-
- コレステロール
- 372mg
-
- ビタミンA
- 168μg
-
- ビタミンC
- 60mg
-
- ビタミンD
- 0.2μg
-
- ビタミンE
- 0.9mg
-
- ビタミンB1
- 0.46mg
-
- ビタミンB2
- 1.87mg
-
- ナイアシン
- 5.3mg
-
- ビタミンB6
- 1.03mg
-
- ビタミンB12
- 44.7μg
-
- 食物繊維
- 3.7g
材料 (1人分)
| 鶏レバー | 100グラム |
| ピーマン | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
| 水 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1と小さじ1 |
| にんにくすりおろし | 小さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏レバーを細めに切り、水で洗い、血抜きをする
- 1を熱湯にくぐらせ、水気をきり、にんにくをすりこむ
- ピーマンと玉ねぎをスライスする
- レバーに片栗粉大さじ1をまぶす
- ごま油で4をかりっとなるまで炒めて取り出す
- ピーマンと玉ねぎを炒め、5を戻し入れる
- 残りの調味料と水を混ぜたものを加えて和える
・片栗粉をまぶしたレバーはあまり触らずにじっくり炒めないと衣がとれてしまいます。 ・鶏レバーではなく、細切りの豚レバーでもおいしいです。本来青椒肉絲は筍が多いですが、ほとんどの家庭にある玉ねぎを活用し、使いやすくしました。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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