妊娠中期、妊娠後期

玄米とお豆のライスサラダ

考案:かおるこ
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玄米とお豆のライスサラダ

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    333kcal
  • 塩分相当量
    1.4g
  • 脂質
    15.7g
  • 糖質
    30.5g
  • たんぱく質
    11.8g
  • 葉酸
    70μg
  • 2.5mg
  • 亜鉛
    1.7mg
  • カルシウム
    109mg
  • コレステロール
    0mg
  • ビタミンA
    740μg
  • ビタミンC
    24mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンE
    4.1mg
  • ビタミンB1
    0.19mg
  • ビタミンB2
    0.15mg
  • ナイアシン
    3.0mg
  • ビタミンB6
    0.26mg
  • ビタミンB12
    0.0μg
  • 食物繊維
    7.0g

材料 (1人分)

炊いた玄米(冷めたもの) 1膳
茹で大豆缶 100g
枝豆(さやから出して) 大3
きゅうり(みじん切り) 1/3本
プチトマト(1/4に切る) 4個
パセリ(みじん切り) 大1
玉ねぎ(みじん切り) 大2
黒オリーブ(荒みじん切り) 大2
オリーブオイル 大1
レモン汁 大1
小1/4
アーモンド(荒くスライス) 10粒

作り方

  1. 炊飯器の玄米モードで玄米を炊いておく
  2. みじん切りにした胡瓜は塩をまぶしておく
  3. 玉ねぎは水にさらしておく
  4. 胡瓜も玉ねぎも水気を絞る
  5. アーモンド以外の材料全てをボウルに入れて混ぜる
  6. 冷蔵庫で10分程度味をなじませる
  7. アーモンドをのせていただく

嫌いでなければ、オリーブオイルの代わりにエゴマ油やアマニ油にすると、血流もあがり、より妊活に適したサラダになります。

かおるこさんのコメント

玄米を大豆や枝豆と一緒にいただくことでボリュームアップ。大豆イソフラボンや鉄分、葉酸も沢山とることができます。

世田谷妊活ごはんクラブ

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