妊娠中期、妊娠後期

葉酸たっぷりほうれん草スープ

考案:NPO法人母子栄養懇話会
葉酸たっぷりほうれん草スープ
管理栄養士のレシピ解説

葉酸は妊娠前から強化する必要がありますが、妊娠中も大切な働きをします。細胞分裂やDNA合成など家族全体で意識して摂ってくださいね。

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    31kcal
  • 脂質
    0.4g
  • たんぱく質
    3.1g
  • 葉酸
    178μg
  • 1.6mg
  • 亜鉛
    0.7mg
  • カルシウム
    42mg
  • ビタミンA
    265μg
  • ビタミンC
    50mg
  • ビタミンD
    0.4μg
  • ビタミンE
    0.0mg
  • ビタミンB1
    0.18mg
  • ビタミンB2
    0.18mg
  • 炭水化物
    12.0g
  • 食物繊維
    4.1g

材料 (1食分)

ほうれん草 150g
トマト 40g
しいたけ 40g
中華スープの素 8g
塩、胡椒 少々
300ml

作り方

  1. 鍋に水と中華スープを入れスープを作る。
  2. ほうれん草とトマトとしいたけを食べやすい大きさにカットする。
  3. スープが沸いたら、②を入れる。
  4. 野菜に火が通ったら、塩と胡麻で味をととのえる。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

葉酸補給に!野菜の旨味で味付けもシンプルに。スープなら水溶性ビタミンもあますことなくいただけます。

NPO法人母子栄養懇話会

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