妊娠中期、妊娠後期
葉酸たっぷりほうれん草スープ
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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管理栄養士のレシピ解説
葉酸は妊娠前から強化する必要がありますが、妊娠中も大切な働きをします。細胞分裂やDNA合成など家族全体で意識して摂ってくださいね。
栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 31kcal
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- 脂質
- 0.4g
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- たんぱく質
- 3.1g
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- 葉酸
- 178μg
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- 鉄
- 1.6mg
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- 亜鉛
- 0.7mg
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- カルシウム
- 42mg
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- ビタミンA
- 265μg
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- ビタミンC
- 50mg
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- ビタミンD
- 0.4μg
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- ビタミンE
- 0.0mg
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- ビタミンB1
- 0.18mg
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- ビタミンB2
- 0.18mg
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- 炭水化物
- 12.0g
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- 食物繊維
- 4.1g
材料 (1食分)
| ほうれん草 | 150g |
| トマト | 40g |
| しいたけ | 40g |
| 中華スープの素 | 8g |
| 塩、胡椒 | 少々 |
| 水 | 300ml |
作り方
- 鍋に水と中華スープを入れスープを作る。
- ほうれん草とトマトとしいたけを食べやすい大きさにカットする。
- スープが沸いたら、②を入れる。
- 野菜に火が通ったら、塩と胡麻で味をととのえる。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。