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南瓜とウィンナーの煮物

考案:NPO法人母子栄養懇話会
南瓜とウィンナーの煮物

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    197kcal
  • 脂質
    9.0g
  • たんぱく質
    7.2g
  • 葉酸
    111μg
  • 1.0mg
  • 亜鉛
    0.9mg
  • カルシウム
    1mg
  • ビタミンA
    225μg
  • ビタミンC
    77mg
  • ビタミンD
    0.2μg
  • ビタミンE
    0.0mg
  • ビタミンB1
    0.18mg
  • ビタミンB2
    0.18mg
  • 炭水化物
    21.4g
  • 食物繊維
    3.9g

材料 (1食分)

かぼちゃ 150g
ウインナー 80g
ブロッコリー(ゆで) 100g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
100g

作り方

  1. かぼちゃを食べやすい大きさにカットする。
  2. ②ウインナーを半分斜めぎりにする。
  3. ③鍋にかぼちゃの身を下にしてならべる。隙間にウインナーを入れる。
  4. しょうゆと砂糖とみりんと水少々を入れてかぼちゃの身が半分浸るぐらいにする。
  5. 中火~強火で一気に煮ていく。身に火が通ったら皮を下にして焦がさないよう、汁が無くなるくらいまでにる。
  6. 皿にもり、茹でたブロッコリーを飾りできあがり。

妊娠前から妊娠4ヶ月頃まで葉酸をしっかり摂取することで、胎児のダウン症や神経管閉鎖障害などの先天性リスクの軽減が報告されています。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~葉酸補給に!~意外な組み合わせの煮物ですが、一度お試しあれ。身近な食材で葉酸を補給することができます。

NPO法人母子栄養懇話会

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