すべての妊娠期
南瓜とウィンナーの煮物
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 197kcal
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- 脂質
- 9.0g
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- たんぱく質
- 7.2g
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- 葉酸
- 111μg
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- 鉄
- 1.0mg
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- 亜鉛
- 0.9mg
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- カルシウム
- 1mg
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- ビタミンA
- 225μg
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- ビタミンC
- 77mg
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- ビタミンD
- 0.2μg
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- ビタミンE
- 0.0mg
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- ビタミンB1
- 0.18mg
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- ビタミンB2
- 0.18mg
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- 炭水化物
- 21.4g
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- 食物繊維
- 3.9g
材料 (1食分)
| かぼちゃ | 150g |
| ウインナー | 80g |
| ブロッコリー(ゆで) | 100g |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ2 |
| 水 | 100g |
作り方
- かぼちゃを食べやすい大きさにカットする。
- ②ウインナーを半分斜めぎりにする。
- ③鍋にかぼちゃの身を下にしてならべる。隙間にウインナーを入れる。
- しょうゆと砂糖とみりんと水少々を入れてかぼちゃの身が半分浸るぐらいにする。
- 中火~強火で一気に煮ていく。身に火が通ったら皮を下にして焦がさないよう、汁が無くなるくらいまでにる。
- 皿にもり、茹でたブロッコリーを飾りできあがり。
妊娠前から妊娠4ヶ月頃まで葉酸をしっかり摂取することで、胎児のダウン症や神経管閉鎖障害などの先天性リスクの軽減が報告されています。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。