すべての妊娠期
                    ブロッコリーのポン酢マヨ和え
                考案:NPO法人母子栄養懇話会
              
            
                  
                  5
                  
                    
                  
                
              
栄養価 (1食分)
- 
          - カロリー
- 150kcal
 
- 
          - 脂質
- 12.2g
 
- 
          - たんぱく質
- 5.0g
 
- 
          - 葉酸
- 129μg
 
- 
          - 鉄
- 0.8mg
 
- 
          - 亜鉛
- 0.4mg
 
- 
          - カルシウム
- 28mg
 
- 
          - ビタミンA
- 36μg
 
- 
          - ビタミンC
- 60mg
 
- 
          - ビタミンD
- 0.3μg
 
- 
          - ビタミンE
- 0.0mg
 
- 
          - ビタミンB1
- 0.07mg
 
- 
          - ビタミンB2
- 0.11mg
 
- 
          - n-3脂肪酸
- 0.3g
 
- 
          - 炭水化物
- 3.9g
 
- 
          - 食物繊維
- 2.3g
 
材料 (1食分)
| ブロッコリー | 60g | 
| ツナ缶 | 20g | 
| 玉ねぎ | 10g | 
| マヨネーズ | 10g | 
| ポン酢 | 5g | 
作り方
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ゆでておく。
- 玉ねぎはみじん切りにし10分程度水にさらした後、水気を切っておく。
- ボールに①.②、ツナ缶(油ごと)、調味料を全て入れて和える。
ツナ缶の油には、ツナの栄養成分が溶け出ているので、油ごと使いましょう。 和えたあと、時間が経った方が味が馴染み美味しくいただけます。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。