すべての妊娠期
ブロッコリーとじゃこのレモンマヨ和え
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 230kcal
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- 脂質
- 19.7g
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- たんぱく質
- 9.3g
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- 葉酸
- 106μg
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- 鉄
- 0.8mg
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- 亜鉛
- 0.7mg
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- カルシウム
- 107mg
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- ビタミンA
- 92μg
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- ビタミンC
- 46mg
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- ビタミンD
- 9.2μg
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- ビタミンE
- 5.3mg
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- ビタミンB1
- 0.09mg
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- ビタミンB2
- 0.09mg
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- n-3脂肪酸
- 1.2g
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- 炭水化物
- 5.1g
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- 食物繊維
- 3.0g
材料 (1食分)
| ブロッコリー | 80g |
| しらす | 15g |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
- ブロッコリーは小さめの一口大にして沸騰した湯に入れ再沸騰したら火を止める。
- 茹でたブロッコリーはざるにあけよく水気を切る。(水にさらさない)
- しらす、マヨネーズ、レモン汁をよく混ぜる。
- ブロッコリーの粗熱が取れたら③を混ぜる。
葉酸やビタミンCは加熱に弱いのでさっと茹でるのがポイントです。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。