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ブロッコリーとじゃこのレモンマヨ和え

考案:NPO法人母子栄養懇話会
ブロッコリーとじゃこのレモンマヨ和え

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    230kcal
  • 脂質
    19.7g
  • たんぱく質
    9.3g
  • 葉酸
    106μg
  • 0.8mg
  • 亜鉛
    0.7mg
  • カルシウム
    107mg
  • ビタミンA
    92μg
  • ビタミンC
    46mg
  • ビタミンD
    9.2μg
  • ビタミンE
    5.3mg
  • ビタミンB1
    0.09mg
  • ビタミンB2
    0.09mg
  • n-3脂肪酸
    1.2g
  • 炭水化物
    5.1g
  • 食物繊維
    3.0g

材料 (1食分)

ブロッコリー 80g
しらす 15g
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小さめの一口大にして沸騰した湯に入れ再沸騰したら火を止める。
  2. 茹でたブロッコリーはざるにあけよく水気を切る。(水にさらさない)
  3. しらす、マヨネーズ、レモン汁をよく混ぜる。
  4. ブロッコリーの粗熱が取れたら③を混ぜる。

葉酸やビタミンCは加熱に弱いのでさっと茹でるのがポイントです。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~葉酸をとろう~ 茹で上がったブロッコリーは水にさらすと水っぽくなります。自然に冷めるのを待って。

NPO法人母子栄養懇話会

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