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切り干し大根のシャキシャキ炒め

考案:NPO法人母子栄養懇話会
切り干し大根のシャキシャキ炒め
管理栄養士のレシピ解説

切り干し大根は食物繊維は生大根の約16倍! さらに、太陽を浴びることで糖化され甘味がまし、栄養価も増加します。

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    324kcal
  • 脂質
    14.9g
  • たんぱく質
    8.0g
  • 葉酸
    55μg
  • 1.3mg
  • 亜鉛
    1.2mg
  • カルシウム
    88mg
  • ビタミンA
    130μg
  • ビタミンC
    31mg
  • ビタミンD
    0.5μg
  • ビタミンE
    2.9mg
  • ビタミンB1
    0.20mg
  • ビタミンB2
    0.18mg
  • 炭水化物
    10.0g
  • 食物繊維
    6.1g

材料 (1食分)

豚切り落とし 150g
切り干し大根(乾燥) 15g
レタス 30g
0.5g
こしょう 0.5g
ごま油 3g

作り方

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 切り干し大根を水(またはぬるま湯)で戻し、水気を絞る。
  3. レタスは洗い、千切りに切る。
  4. フライパンに油を熱し、①を加え加熱。肉に火が通ったら、②を加え塩コショウで味付けする。
  5. 最後にレタスを混ぜて、さっと炒める。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~便秘対策に~ 常備品として切り干し大根は便利ですよ!水で戻すだけで、いろいろな料理にアレンジできます♪

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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