すべての妊娠期
豚ヒレ肉のパセリレモンソテー
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 336kcal
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- 脂質
- 19.7g
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- たんぱく質
- 26.2g
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- 葉酸
- 12μg
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- 鉄
- 0.8mg
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- 亜鉛
- 2.7mg
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- カルシウム
- 27mg
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- ビタミンA
- 13μg
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- ビタミンC
- 29mg
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- ビタミンD
- 0.3μg
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- ビタミンE
- 1.4mg
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- ビタミンB1
- 1.09mg
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- ビタミンB2
- 0.25mg
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- n-3脂肪酸
- 0.1g
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- 炭水化物
- 10.3g
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- 食物繊維
- 1.5g
材料 (1人分)
豚ヒレ肉 | 250g |
塩こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ2 |
生パセリ | 2g(なければ乾燥パセリ小さじ2) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン | 1/2個 |
乾燥パセリ | お好みで |
作り方
- パセリをさっと水洗いし、よく水気をきってからみじん切りにしておく。
- 豚ヒレ肉は1㎝程の厚さに切り軽く塩コショウを振る。
- ビニール袋に小麦粉と①を加え、よく混ぜておく。
- ②で水気が出たらキッチンペーパーで拭き取り、③に入れて粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ヒレ肉を両面焼き目がつくまで2~3分ずつ焼く。
- お皿に盛り付け、レモンを絞ってお好みでパセリを振って召し上がれ。
爽やかなパセリの香りとレモンの酸味で塩味をあまり付けていなくても美味しく食べられます。 ヒレ肉は柔らかいお肉なのでどの年代でも食べやすく、家族みんなで食べて欲しい食材です。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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