妊娠中期、妊娠後期
鶏ムネ塩麹の豆苗炒め
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
-
- カロリー
- 368kcal
-
- 脂質
- 18.9g
-
- たんぱく質
- 40.6g
-
- 葉酸
- 176μg
-
- 鉄
- 3.3mg
-
- 亜鉛
- 3.5mg
-
- カルシウム
- 102mg
-
- ビタミンA
- 480μg
-
- ビタミンC
- 76mg
-
- ビタミンD
- 0.2μg
-
- ビタミンE
- 3.0mg
-
- ビタミンB1
- 0.33mg
-
- ビタミンB2
- 0.48mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.1g
-
- 炭水化物
- 8.2g
-
- 食物繊維
- 3.8g
材料 (1食分)
| 鶏ムネ | 150g |
| 塩麹 | 大さじ1 |
| 豆苗 | 100g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 柚子こしょう・豆板醤 | お好みで |
作り方
- 鶏ムネと塩麹を袋に入れ、もみこみ下味をつける(1日:前日からつけた方がやわらかい)
- ①をカットして、油を熱したフライパンに入れ炒める。
- 肉に火が通ったら、豆苗を加えてさっと炒める。
豆苗も鶏ムネも安価で手に入りやすい食材です。 鶏ムネはたんぱく質の王道!豆苗は、ビタミンや葉酸が豊富に含まれます。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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