妊娠中期、妊娠後期

鶏ムネ塩麹の豆苗炒め

考案:NPO法人母子栄養懇話会
鶏ムネ塩麹の豆苗炒め

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    368kcal
  • 脂質
    18.9g
  • たんぱく質
    40.6g
  • 葉酸
    176μg
  • 3.3mg
  • 亜鉛
    3.5mg
  • カルシウム
    102mg
  • ビタミンA
    480μg
  • ビタミンC
    76mg
  • ビタミンD
    0.2μg
  • ビタミンE
    3.0mg
  • ビタミンB1
    0.33mg
  • ビタミンB2
    0.48mg
  • n-3脂肪酸
    0.1g
  • 炭水化物
    8.2g
  • 食物繊維
    3.8g

材料 (1食分)

鶏ムネ 150g
塩麹 大さじ1
豆苗 100g
サラダ油 大さじ1
柚子こしょう・豆板醤 お好みで

作り方

  1. 鶏ムネと塩麹を袋に入れ、もみこみ下味をつける(1日:前日からつけた方がやわらかい)
  2. ①をカットして、油を熱したフライパンに入れ炒める。
  3. 肉に火が通ったら、豆苗を加えてさっと炒める。

豆苗も鶏ムネも安価で手に入りやすい食材です。 鶏ムネはたんぱく質の王道!豆苗は、ビタミンや葉酸が豊富に含まれます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~たんぱく質&葉酸~ 塩麹で下味をつけることで、鶏ムネがジューシーに仕上がります。

NPO法人母子栄養懇話会

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