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ごまつくね焼き

考案:NPO法人母子栄養懇話会
ごまつくね焼き

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    327kcal
  • 脂質
    18.8g
  • たんぱく質
    26.9g
  • 葉酸
    53μg
  • 3.3mg
  • 亜鉛
    2.0mg
  • カルシウム
    236mg
  • ビタミンA
    99μg
  • ビタミンC
    2mg
  • ビタミンD
    0.3μg
  • ビタミンE
    0.0mg
  • ビタミンB1
    0.26mg
  • ビタミンB2
    0.29mg
  • n-3脂肪酸
    0.2g
  • 炭水化物
    13.8g
  • 食物繊維
    3.7g

材料 (1食分)

鶏ミンチ 100g
なめ茸 20g
生姜 3g
小葱 5g
パン粉 5g
10g
塩こしょう 適量
3g
白ごま 9g
黒ごま 9g
添え野菜 適量

作り方

  1. 生姜はすりおろし、小葱は小口切りにする。
  2. ボウルに鶏ミンチ、ごま以外の他の材料を全て入れ、よく練る。
  3. 小判型の形を2つ作り、黒ごまと白ごまを合わせたものを全体につける。
  4. 180℃のオーブンで、15~20分焼く。

ごまには、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。 味付けもなめ茸を使う事で、簡単に出来ます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~カルシウム不足対策~なめ茸で味付けしているので、簡単にできることと減塩にもなります。胡麻がはじけて食感も面白いです。

NPO法人母子栄養懇話会

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