すべての妊娠期
ごまつくね焼き
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 327kcal
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- 脂質
- 18.8g
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- たんぱく質
- 26.9g
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- 葉酸
- 53μg
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- 鉄
- 3.3mg
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- 亜鉛
- 2.0mg
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- カルシウム
- 236mg
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- ビタミンA
- 99μg
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- ビタミンC
- 2mg
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- ビタミンD
- 0.3μg
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- ビタミンE
- 0.0mg
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- ビタミンB1
- 0.26mg
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- ビタミンB2
- 0.29mg
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- n-3脂肪酸
- 0.2g
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- 炭水化物
- 13.8g
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- 食物繊維
- 3.7g
材料 (1食分)
| 鶏ミンチ | 100g |
| なめ茸 | 20g |
| 生姜 | 3g |
| 小葱 | 5g |
| パン粉 | 5g |
| 卵 | 10g |
| 塩こしょう | 適量 |
| 酒 | 3g |
| 白ごま | 9g |
| 黒ごま | 9g |
| 添え野菜 | 適量 |
作り方
- 生姜はすりおろし、小葱は小口切りにする。
- ボウルに鶏ミンチ、ごま以外の他の材料を全て入れ、よく練る。
- 小判型の形を2つ作り、黒ごまと白ごまを合わせたものを全体につける。
- 180℃のオーブンで、15~20分焼く。
ごまには、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。 味付けもなめ茸を使う事で、簡単に出来ます。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。