妊娠中期、妊娠後期

米粉ケーク・サレ

考案:NPO法人母子栄養懇話会
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米粉ケーク・サレ

栄養価 (18㎝シフォン型)

  • カロリー
    633kcal
  • 脂質
    36.3g
  • たんぱく質
    25.0g
  • 葉酸
    128μg
  • 2.6mg
  • 亜鉛
    3.7mg
  • カルシウム
    316mg
  • ビタミンA
    254μg
  • ビタミンC
    55mg
  • ビタミンD
    2.1μg
  • ビタミンE
    2.9mg
  • ビタミンB1
    0.20mg
  • ビタミンB2
    0.50mg
  • n-3脂肪酸
    0.4g
  • 炭水化物
    49.9g
  • 食物繊維
    3.5g

材料 (18㎝シフォン型)

米粉 160g
150g
無調整豆乳 150g
粉チーズ(パルメザンチーズ) 50g
オリーブ油 50g
ベーキングパウダー 5g
お好み具材(ウィンナー、ブロッコリー、人参、しめじなど) 300g

作り方

  1. ※オーブンを200℃に予熱する。
  2. 具材は食べやすい大きさに切り、炒めておく。
  3. A:卵、オリーブ油、豆乳 B:米粉、ベーキングパウダー、粉チーズ A→B→②の順番でよく混ぜ合わせる。
  4. ③を型に流しいれ、トントンと空気を抜いてからオーブンで約25分焼く。楊枝をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
  5. 生地がついてくるようなら、追加で数分様子を見ながら焼く。

朝からしっかりとたんぱく質や野菜を意識したいところ。ケーク・サレは具だくさんなので一つ朝食を充実できます。冷凍保存もできます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~たんぱく質補給&グルテンフリー~ 朝食におすすめ!一つでたんぱく質&葉酸補給に。米粉を使用しグルテンフリーに。

NPO法人母子栄養懇話会

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