妊娠中期、妊娠後期
米粉ケーク・サレ
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (18㎝シフォン型)
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- カロリー
- 633kcal
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- 脂質
- 36.3g
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- たんぱく質
- 25.0g
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- 葉酸
- 128μg
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- 鉄
- 2.6mg
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- 亜鉛
- 3.7mg
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- カルシウム
- 316mg
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- ビタミンA
- 254μg
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- ビタミンC
- 55mg
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- ビタミンD
- 2.1μg
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- ビタミンE
- 2.9mg
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- ビタミンB1
- 0.20mg
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- ビタミンB2
- 0.50mg
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- n-3脂肪酸
- 0.4g
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- 炭水化物
- 49.9g
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- 食物繊維
- 3.5g
材料 (18㎝シフォン型)
| 米粉 | 160g |
| 卵 | 150g |
| 無調整豆乳 | 150g |
| 粉チーズ(パルメザンチーズ) | 50g |
| オリーブ油 | 50g |
| ベーキングパウダー | 5g |
| お好み具材(ウィンナー、ブロッコリー、人参、しめじなど) | 300g |
作り方
- ※オーブンを200℃に予熱する。
- 具材は食べやすい大きさに切り、炒めておく。
- A:卵、オリーブ油、豆乳 B:米粉、ベーキングパウダー、粉チーズ A→B→②の順番でよく混ぜ合わせる。
- ③を型に流しいれ、トントンと空気を抜いてからオーブンで約25分焼く。楊枝をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
- 生地がついてくるようなら、追加で数分様子を見ながら焼く。
朝からしっかりとたんぱく質や野菜を意識したいところ。ケーク・サレは具だくさんなので一つ朝食を充実できます。冷凍保存もできます。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。