妊娠中期、妊娠後期

丸ごと金柑スイーツキッシュ

考案:NPO法人母子栄養懇話会
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丸ごと金柑スイーツキッシュ

栄養価 (2人分)

  • カロリー
    565kcal
  • たんぱく質
    19.0g
  • 葉酸
    63μg
  • 1.6mg
  • 亜鉛
    1.9mg
  • カルシウム
    266mg
  • ビタミンA
    387μg
  • ビタミンC
    50mg
  • ビタミンD
    4.6μg
  • ビタミンE
    1.5mg
  • ビタミンB1
    0.20mg
  • ビタミンB2
    0.70mg
  • 炭水化物
    24.0g
  • 食物繊維
    4.6g

材料 (2人分)

金柑 200g
クリームチーズ 200g
牛乳 150g
130g
代用甘味料 30g

作り方

  1. 金柑は丸ごと水洗いし容器に入れておく。
  2. クリームチーズは常温、または電子レンジで柔らかくする。
  3. ②に卵、牛乳、パルスイートを加え練り混ぜる。
  4. ①の容器に加え、180℃のオーブンで約20分(またはトースターで40分~)焼く。※焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる。

金柑は皮ごと食べられる果物です。皮に含まれるスぺリジン(ビタミンP)はビタミンCと一緒に摂取することにより毛細血管の強化や血のめぐりを良くしてくれます。冷えや花粉症対策になるので、おいしく食べて、これからくる春に備えましょう♪

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

ビタミンCたくさんのおやつを♪ 金柑は丸ごと使用するので包丁いらず! 一晩冷蔵庫で寝かせると濃厚アップ♪

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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